Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Кремль прислушивается к ученым ПАНИ!

В результате обращения ленинградских ученых прокуратура Санкт-Петербурга начинает работу по проверки законности реализации проекта " города-спутника Южный"  

Напомним, что недавно руководство Петровской академии наук и искусств направило в адрес президента РФ следующее обращение:

 


 


 


 


 

Президенту Российской Федерации

 

В.В. Путину

 


 


 

ул. Ильинка, д. 23 
103132, Москва, Россия

 


 


 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 


 

От имени Петровской академии наук и искусств, в которую входит более 4 тысяч ученых, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос целесообразности реализации стратегического проекта строительства города-спутника Южный на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга рядом с уникальными архитектурными ансамблями Пушкина, Павловска и Петергофа.

 

Огромный жилой комплекс с многоэтажными домами планируют построить на Кондакопшинском болоте (с вырубкой Кондакопшинского леса), в непосредственной близости от военного аэродрома, на Братских могилах воинов, павших в сражениях за оборону Ленинграда. Речь идет по сути дела о новом «спальном районе» с многоэтажками на 134 тыс. чел. жителей.

 

Этот абсурдный проект и рвение, с которым он «протаскивается» заинтересованными лицами, не взирая на протесты общественности, жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, экологов, строителей, деятелей науки и искусств, трудно понять. Общественное мнение полагает, что за этим проектом стоят определенные московские структуры, и единственная “разумная” цель проекта – помочь друзьям (г-ну Смушкину Захару Давидовичу и Ко) “увести” из бюджета миллиарды долларов.

 

Более того, в ряде случаев, чиновники не зная, как объяснить и что ответить на запросы жителей, ученых, экспертов по несоответствию нового “нарисованного” Генплана существующим СНИПам и нормам, законам и постановлениям – наконец, здравому смыслу, лишь апеллируют к тому, что данный проект подписан Вами, Владимир Владимирович, во время Вашей работы премьер-министром, и это якобы объясняет все.

 

Может быть, это прозвучит странно, но даже ваучерная приватизация по г-ну Чубайсу А.Б. проводилась честнее. По своей сути эта грандиозная финансовая афера по строительству г. Южного ближе к залоговым аукционам 90-х годов. Конечным выгодополучателем оказывается оффшорная компания, зарегистрированная на Виргинских островах Великобритании (Codals Business S.A. (BVI)) на г-на Смушкина З.Д.

 

В чем же суть аферы, или как сегодня можно стать миллиардером за счет административного ресурса? Схема “государственно-частного партнерства” по перекачиванию денег налогоплательщиков в частный карман, изумляющая жителей Санкт-Петербурга, депутатов и общественные организации такова:

 

1. ЗАО «Перспектива Инвестмент», владельцем которой является принадлежащая господину Смушкину З.Д оффшорная компания на Виргинских островах Великобритании (Codals Business S.A.) (BVI)), скупает за бесценок 2000 га земли сельскохозяйственного назначения племенного совхоза «Лесное» на территории Пушкинского района. Поднимать племенное скотоводство при этом никто, конечно, не планирует.

 

2. Протаскиваются всеми правдами и неправдами, невзирая на нарушения законов, изменения в Генеральный План С-Петербурга по переводу земли сельхозназначения в земли поселений. Цена земли по оценкам экспертов при этом вырастает примерно в сотни раз. Расходы на «протаскивание» должны окупиться с лихвой и многократно.

 

3. Заключается договор стратегического партнерства Городской администрации С-Петербурга со «Старт-Девелопмент» (этой компанией тоже владеет оффшорная компания на Виргинских островах Великобритании (Codals Business S.A. (BVI)) о строительстве города-спутника Южный. Компания «Старт-Девелопмент» не владеет ни землей, ни серьезными активами не имеет опыта строительства,. Фактически администрацией Санкт-Петербурга заключается договор с британской компанией, которая и получит прибыль от партнерства с администрацией Города. Договор юридически и экономически ничтожен, поскольку в нем четко не прописаны ни доли участия в строительстве, ни доли в прибылях от продаж квадратных метров. Согласно договору, город обязуется менять законы, подготавливать документы и “слепо”, без экономических обоснований вкладывать десятки миллиардов рублей (в том числе за счет Федерального бюджета) в строительство дорог, подведение коммуникаций и т.п. на землях частной компании до начала строительства жилых домов. Как следствие, стоимость земли становится еще больше.

 

4. С соответствии с условиями договора, город должен за счет своего бюджета построить на скупленных г-ном Смушкиным землях социальные объекты (школы, детсады, поликлиники и т.п.), вкладывая еще десятки миллиардов. Цена земли частного лица вновь возрастает.

 

5. Город выкупает у г-на Смушкина по спекулятивной стоимости участки земли для строительства дорог и социальных объектов. Выкупать их сейчас в статусе земель сельхозназначения задешево город не станет. Он выкупит их, как земли поселений (ИЖС), по рыночной цене, увеличенной в тысячу раз по сравнению с ценой сельхозземель. Получается, что городские власти сами инициируют изменения в генплане, чтобы затем купить ее в сотни раз дороже. Общий доход частных лиц в результате спекуляции государственной землей, по оценке экспертов, может составить от 35 до 60 миллиардов долларов.

 

6. Компания г-на Сушкина «Старт Девелопмент» ничего строить не планирует, а будет только продавать участки под застройку, подготовленные за счет бюджета, строительным организациям, о чем уже сейчас генеральный директор этой компании Назаров А.А. без тени смущения заявляет на всех слушаниях по городу Южному, называя себя ленд-девелопером. Господин Назаров не возражает и против обвинения в том, что потом, после продажи земли, его и сотоварищей придется «искать с собаками» в окрестностях оффшорных зон.

 

7. Городу придется выкупать построенные квартиры в городе «Южный», поскольку серьезных средств у «инвестора» нет, и Администрация Санкт-Петербурга уже сейчас заявляет о планах по выкупу 30% всех квартир, т.е. практически полностью финансирует строительство. Даже если бы средства у инвестора были, продать их они не смогут. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на пустующие многоэтажки в Шушарах и т.д.

 

В результате этой аферы, фирма, ухитрившаяся завладеть дешевой землей, предназначенной для сельскохозяйственного использования, зарабатывает за счет потерь бюджета государства сотни миллиардов рублей, которые благополучно перетекают на зарубежные счета оффшорной компании. Участие администрации Города в данном проекте и с такими громадными потерями для бюджета не может не наводить на мысли о коррупционной составляющей данного проекта.

 

Итогом этой стройки станет: перекачивание бюджетных средств в частный карман и вывод их за рубеж, уничтожение Кондакопшинского леса, подрыв экологии всех южных пригородов С-Петербурга, разрушение гидрогеологических систем Государственных музеев-заповедников Царское село и Павловск (пересохнут пруды Царских парков), закрытие военного аэродрома и 20-го Авиаремонтного завода, ликвидация племенного завода «Лесное».

 

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас вникнуть еще раз в смысл стратегического проекта город «Южный» и остановить его реализацию вопреки «мелким» интересам аферистов от бизнеса. Обращение к Вам - последняя надежда для жителей Вашего родного города.

 

Когда мы слышим от высоких чиновников из Правительства призывы к борьбе с коррупцией, вспоминается старый и не смешной анекдот. У Вождя племени Мумбу-Юмбу спросили - что такое хорошо и что такое плохо? Вождь раскурил трубку и не торопясь ответил: “Если мы украли у соседнего племени стадо коров, это хорошо. Если соседнее племя украло у нас стадо коров – это плохо”. Очень хотелось бы надеяться, что мы сможем подняться выше такого уровня морали.

 

Жители Петербурга, депутаты, эксперты, общественные организации внимательно следят за развитием этой чудовищной аферы – проекта город «Южный», и сделают все, что от них зависит, чтобы остановить его реализацию, пока не “наломали дров”.

 

Мы просим Вашей помощи, Владимир Владимирович! После нас нашим детям и внукам не должны остаться руины, пустыри и уродливые бетонные коробки.

 

Просим Вас поручить Следственному Комитету РФ рассмотреть процесс реализации стратегического инвестиционного проекта «Южный» с точки зрения его возможной коррупциогенной составляющей.

 

Ученые Петровской академии наук и искусств призывают:

 

Остановим зарвавшихся нуворишей и их подельников!

 

Не позволим рыть котлованы на территории Братских могил павших воинов!

 

Не дадим уничтожить Кондакопшинский лес!

 

Сохраним наследие Великой России, жемчужины Петербурга – Пушкин и Павловск!

 

 

 

Майборода Леонид Александрович, Президент Петровской академии наук и искусств, Лауреат государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор

 


 

Воронцов Алексей Васильевич, первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Законодательного Собрания Петербурга,

 

Субетто Александр Иванович, академик Петровской академии наук и искусств, Президент Ноосферной общественной академии наук, доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

 

 

Обращение сопровождалось официальным письмом от заместителя руководителя фракции КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга А.В. Воронцова:

 

 

 

 

 

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

 

ул. Ильинка, д. 23 
103132, Москва, Россия

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть письмо ученых Петровской академии наук и искусств, касающееся строительства города-спутника Южный на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, в том числе и за счет средств федерального бюджета РФ.

Зная Вас лично, уверен, что Вы дадите объективную оценку ситуации, волнующей жителей Санкт-Петербурга.

Приложение – на 04 л.

депутат I, V созывов, председатель

комиссии по науке и высшей школе                          А.В. Воронцов

 

И, вот, буквально на днях, в адрес фракции КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга и в адрес ПАНИ пришел следующий ответ:

 

 


 

Код для вставки в блог: