Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Ольга Ходунова приняла участие в представительном международном семинаре левых партий в Мексике

В апреле этого года в столице Мексики прошел XXIII семинар «Партии и новое общество», который ежегодно проводится Партией труда. В работе семинара приняла участие член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома партии О.А. Ходунова. 

Партия труда Мексики на президентских выборах 2018 года вошла в коалицию левых партий «Вместе мы сотворим историю» Лопеса Обрадора вместе с Движением национального возрождения (МОРЕНА) и партией Социальная встреча. В Мексике согласно конституции президент избирается простым большинством голосов в одном туре.
 
Более половины избирателей отдали свои голоса за кандидата коалиции Лопеса Обрадора. Трудная многолетняя борьба увенчалась успехом: с четвертой попытки 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор 1 декабря 2018 года вступил в должность Президента Мексики. 
 
Накануне открытия семинара состоялось большое собрание актива Партии труда. В штаб-квартиру партии прибыли ее активисты из многих штатов страны, а также представители делегаций Венесуэлы, Бразилии, России, Парагвая и других стран. Атмосфера на собрании актива была непринужденной, его участники обменялись мнениями в преддверии официального форума. Интересовала участников и ситуация в России.
 
На следующий день открылся трехдневный политический семинар. Состоялось много ярких выступлений, шла свободная дискуссия людей, близких по политическим взглядам. Лейтмотивом подавляющего большинства выступлений стал призыв к укреплению единства всех левых и прогрессивных сил планеты в борьбе против империалистического диктата и внутренней реакции. 
 
Ученые и политики с признанной известностью, представляющие 111 партий и организаций из 40 стран со всех континентов мира, представили более ста выступлений и посвятили три дня напряженной работы обсуждению каждого из них. Результатом этой работы стали 15 резолюций, которые должны лечь в основу единства и практических действий левых партий на глобальном уровне.
 
Делегация КПРФ регулярно участвует в этом традиционном крупнейшем форуме. В первый день семинара для освещения позиции партии по теме «Модели экономической и бюджетной политики в области социального равенства» было предоставлено слово представителю КПРФ О.А. Ходуновой. Выступление вызвало неподдельный интерес на семинаре – многие участники просили поделиться его текстом.
 
На семинаре выступили признанные лидеры международной политики, такие как экс-президент Гондураса Мануэль Селайя, генеральный секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) Давид Чокехуанка и бывший министр иностранных дел Боливии Фернандо Гуанакуни, экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо и лидер пуэрториканцев Хосе Антонио Муриенте.
 
Кроме того, среди выступавших следует отметить Хуаниту Ансиету, аргентинских аналитиков Атилио Борона и Нестора Кохана, Альфредо Халифе из Мексики, Паолу Павон из Эквадора и кубинца Леопольдо Валле Альвареса.
 
У участников нашли поддержку выступления представителей Венесуэлы и требования предотвратить военную интервенцию в эту страну, снять экономическую блокаду, распространить по всему миру достоверную информацию о ситуации в стране, которая искажается в силу осуществляемой информационной войны против Венесуэлы. Народ осознанно и уверенно отстаивает интересы боливарианской революции.
 
Выступления ведущего Альберто Анайи Гутьерреса определили основные направления дебатов:
- Свободу Луле да Сильве, экс-президенту Бразилии, отбывающему тюремный срок по сфабрикованному делу о коррупции.
- Надежда на победу Кристины Киршнер на предстоящих выборах в Аргентине.
- Поддержка мирного процесса в Колумбии, не позволить США развязать Гражданскую войну в стране.
- Поддержка Пуэрто-Рико в борьбе за независимость от США.
- Осуждение действий испанского правительства, препятствующего свободному самоопределению таких районов, как Галисия, Страна Басков и Каталония.
- Поддержка действующего правительства Мексики, которое прилагает все усилия в борьбе с бедностью, организованной преступностью, выступает за базовые права и свободы всем гражданам, за установление и укрепление справедливого общества в стране.
 
Уделено внимание и следующим вопросам: Куба и команданте Фидель Кастро, Никарагуа и солидарность с ее президентом Даниэлем Ортегой, призыв поддержать рабочие партии Уругвая и Парагвая, стабильность и мирное руководство КНДР и ее надежду на установление дружественных отношений с Южной Кореей.
 
За три дня работы семинара Ольге Ходуновой удалось провести ряд двусторонних встреч с Председателем Партии Труда Альберто Анайей, руководителем делегации Трудовой партии Кореи (руководитель международного отдела) Хан Су Чхолом; Координатором международного отдела Frente Amplio (Широкий Фронт, Уругвай), Секретарем по международным отношениям партии Pais Solidario (Солидарная страна, Парагвай), Вице-президентом Национальной Конституционной Ассамблеи Венесуэлы и другими делегациями.
 
В ходе встреч проявился колоссальный интерес зарубежных коллег к современной России, безмерное уважение и благодарность Советскому Союзу, интерес к деятельности КПРФ, однако чувствовался недостаток информации о жизни и борьбе нашей партии.
 
Соб.Инф.
 
 
 
 
 
 
 
 
Код для вставки в блог: