Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Г.А. Зюганов: Вопрос выживания русского этноса - это вопрос выживания всех в Российской Федерации

17 октября в Пскове начал свою работу семинар-совещание партийного актива Северо-Западного федерального округа. В его работе приняли участие как представители региональных и местных отделений всех регионов Северо-Запада России, так и депутаты представительных органов власти десяти субъектов Российской Федерации. Перед участниками с докладом «О политической ситуации в условиях нарастания социально-экономического кризиса и задачах региональных отделений КПРФ» выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Госдуме РФ Г.А. Зюганов. 

«Наш семинар, - сказал лидер КПРФ, - проходит на удивительной Псковской земле. Это коренная русская земля, где и сегодня проживает 94% русских, а вместе с белорусами и украинцами 97 граждан из 100 – славяне. Псковская земля первой приняла удар немецких псов-рыцарей, и здесь Александр Невский вновь доказал всему миру, что мы, русские, имеем право на свое государство, свою свободу, свою веру и свои традиции. На этой земле рождалась Красная Армия, когда снова неметчина шла на нашу Родину. Начав свое воссоздание, по сути дела, с ноля, Рабочее-крестьянская Красная Армия, благодаря В.И. Ленину, превратилась к концу гражданской войны в пятимиллионную силу, которая выкинула войска Антанты, четырнадцати государств с нашей территории и разбила белогвардейцев на всех фронтах. Она обеспечила торжество идей Советской власти и рождение нового могучего государства – СССР.

   Здесь творил Александр Сергеевич Пушкин, гений и светоч нашей литературы. Здесь родился Константин Константинович Рокоссовский, один из лучших наших полководцев. Здесь создавала свои труды Софья Ковалевская – одна из величайших женщин-математиков. Здесь Александр Матросов грудью закрыл амбразуру, показав, что новое племя, воспитанное Советской страной, в состоянии отчаянно сражаться за ее свободу и независимость, показывая беспримерные образцы героизма».

Проблема защиты независимости и территориальной целостности России все более актуализируется

   Г.А. Зюганов подчеркнул, что семинар партактива проходит в условиях, когда острые кризисные социально-экономические проблемы сопрягаются с думским политическим кризисом, который вызван нежеланием «Единой России» вести диалог со всеми политическими силами и оппозицией в лице КПРФ. А отсутствие антикризисного диалога в и обществе, и в парламенте делает Россию все более уязвимой как перед внешним давлением, так и деструктивной, антинациональной политикой компрадорской буржуазии.

Характеризую ситуацию жесточайшего экономического кризиса, который переживает страна, Г.А.Зюганов подчеркнул: «За 150 лет произошло 12 кризисов капитализма, два последних закончились двумя мировыми войнами. Из Первой мировой войны и соответствующего мирового кризиса наша страна вышла благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. А из второго кризиса - благодаря Великой Победе, когда советский солдат водрузил Красный стяг над Берлином. Чем закончится третий системный кризис капитализма – никто из западных экономических гуру толком предсказать не может, хотя выход ясно читается из работ Маркса и Ленина, интерес к которым ныне возрос многократно».

Лидер КПРФ отметил, что экономическая стратегия любой ответственной, национально ориентированной власти должна исходить из понимания жестоких реалий, в которых оказалась наша страна после двадцатилетия разрушительных перестроек и реформ. В итоге реализации пагубного курса на огромной территории нашей страны осталось всего 140 миллионов граждан. Из них 38 миллионов пенсионеров. Число работающих на производстве – всего 25 миллионов. Если и дальше будет проводиться нынешняя социально-экономическая и демографическая политика, то Россия неизбежно потеряет огромные территории, которые насыщены главными стратегическими ресурсами.

«Если мы собираемся соперничать с другими мировыми державами, бороться за свою независимость, то должны понимать, что без сложения усилий России, Украины, Белоруссии и Казахстана у нас в 21 веке нет исторического будущего», - подчеркнул Г.А.Зюганов.

- Подготовка мирового общественного мнения к тому, что Россия, имея такое незначительное население на огромной территории, не может обладать столь большими богатствами, уже началась, - заявил Г.А. Зюганов. – Об этом говорили и мадам Тэтчер, и мадам Олбрайт, и Кондолиза Райз, и Бжезинский. Поэтому вопрос защиты нашей независимости, территориальной целостности и преодоления демографической катастрофы выходит сейчас на первый план.

«Если взять стоимость всех российских ресурсов, – сказал лидер КПРФ, - и разделить на количество жителей, то на каждого русского, россиянина придется природных богатств по 160 тысяч долларов. Но наше общенациональное достояние поделено между пятнадцатью олигархическими кланами. Эти люди живут за границей, воспитывают там своих детей, покупают яхты и замки, а в Россию приезжают как на «шабашку». Это 100-процентный компрадорский капитал. Они ничего не имеют общего с Россией, с русским духом, с нашей культурой, являясь сторонниками американского глобализма и проводниками его идей на нашей территории. И вреда от них больше, чем от всех иноземных нашествий прошлого».

Русская тема – это одна из болевых точек нашей общественной жизни

Г.А. Зюганов подчеркнул, что в России русских – 82%, вместе с украинцами и белорусами – 85%. «Это больше чем французов во Франции, англичан в Великобритании. По всем мировым меркам Российская Федерации - это почти мононациональная страна», - отметил Г.А.Зюганов.

Впервые в своей истории, из-за политики Горбачева и Ельцина, русские стали разделенным народом. Сегодня 25 миллионов наших соотечественников оказались за суверенными границами на правах людей второго сорта. Да и внутри страны русские оказались вытеснены из ключевых сфер – от управления, финансов до СМИ и культуры. Уже редко в телерадиоэфире можно услышать хорошую русскую песню. На Первом телеканале осталась лишь одна программа, где представлено народное творчество – «Играй, гармонь!». Выдающихся русских писателей, таких как Бондарев и Распутин, под разговоры о пресловутом рейтинге вы сейчас не увидите не телеэкране. Хотя когда они выступают перед читателями – залы всегда переполнены. Их приходит послушать и молодежь, и люди старшего поколения. Они своим художественным словом возвращают нас к истокам нашей духовности и лучших традиций».

- Русская тема, - сказал лидер КПРФ, - одна из болевых точек нашей общественной жизни. Эта тема была «изнасилована» Жириновским, испоганена псевдопатриотами из «Родины». Но она должна по праву принадлежать нашей партии, которая первой ее поставила в общенациональную повестку дня. Только КПРФ постоянно транслирует в общество ключевую идею: без русской духовности, без нашей национальной культуры, гуманизма, справедливости, без дружбы народов, без опоры на тысячелетние традиции мы не сможем выбраться из того кризисного омута, в котором пытаются утопить страну.

«Все, кто не хочет выполнять решения Х и XIII съезда по русскому вопросу, соответствующую программу действий КПРФ из девяти пунктов по защите основ жизнедеятельности русского народа, его культуры и прав в ключевых сферах, или не понимают, каково нынешнее положение России, или не хотят ей добра. Вопрос сохранения и выживания русского этноса, как государствообразующей и духовной основы существования Российского государства – это вопрос выживания всех в Российской Федерации».

Г.А. Зюганов напомнил, что лучшие представители национальных республик всегда подчеркивали, что без опоры на русский народ, без выполнения им государствообразующих функций нет будущего и их народов. Ситуация на Кавказе наглядный тому пример. Когда с Закавказья уехали почти все русские, украинцы, белорусы, там началась резня. Исход русских из республик Северного Кавказа привел к резкому осложнению там обстановки. Один из выдающихся полководцев Великой Отечественной, маршал И.Х. Баграмян постоянно подчеркивал: «Если в части менее 50% русских – она небоеспособна. Потому что иначе нет общего языка, взаимовыручки, общей воли к победе. Без можного, крепкого русского ядра невозможна консолидация всех российских народов».

О русском «холокосте» и уничтожении русского рабочего класса

«Проблема физического выживания и самого существования русской нации становится все острее, - продолжил Г.А.Зюганов. – «Русский крест», катастрофическое преобладание смертности над рождаемостью, из демографической проблемы превращается в ключевую общегосударственную. Сегодня русские области продолжают вымирать в два раза быстрее, чем все остальные регионы. За годы «реформ» псковичи потеряли 18% своего населения. Вдумайтесь только, какой русский «холокост» развязан на нашей земле!»

Лидер КПРФ рассказал, что Россия за двадцать лет реформ потеряла 15 миллионов человек, из них 14 миллионов – русских. «Потери в Первой мировой войне были в два раза меньше. У нас почти не было наркоманов, сейчас их 6 миллионов. Погибло 70 тысяч производств. А значит, почти полностью уничтожены не только ключевые отрасли экономики - станкостроение, машиностроение, электронная промышленность, но и мощные отряды рабочего класса. А ведь рабочий класс – долгое время был становым хребтом русской нации. Распыление рабочего класса, разрастание, мелкобуржуазных слоев, усиление процессов маргинализации в различных социальных группах – это из сознательно возводимых властью препятствий для протестной самоорганизации граждан. В Псковской области было много предприятий с коллективами численностью более трех тысяч человек. Сегодня не осталось ни одного».

«Приговор такой «реформаторской» политике уже вынесен, - сказал Г.А. Зюганов. - И если мы сумеем достучаться не только до отдельных граждан, но до трудовых коллективов, профсоюзных структур, до деловых людей, которые думают о национальных интересах, уверяю вас, что нас, нашу антикризисную альтернативу, позицию по русскому вопросу поддержат в широких слоях российского общества.

Противники линии партии на защиту коренных интересов русского народа – не коммунисты

Касаясь внутрипартийных дискуссий по русскому вопросу, Г.А.Зюганов отметил: «Партией в официальных документах все необходимые политические оценки по положению русского государствообразующего народа сделаны. Необходимый теоретический анализ проблемы с точки зрения марксистской теории проведен. Агитационные и пропагандистские наработки подготовлены. А вместо напряженной практической работы в той же Ленинградской городской парторганизации десяток активистов с утра до вечера пытались доказать, что вся партия неправа и должна проводить другую политику. И, несмотря на то, что в городскую парторганизацию для разъяснений, дискуссий ездили Председатель ЦКРК, секретари ЦК, первые секретари региональных Комитетов, кое-кто еще и сейчас стоит в стороне от главного вектора политической борьбы и поглядывает на работу партии сбоку, рассуждая: надо ли ему работать в рамках общепартийной линии или нет».

- Те, кто под различными предлогами полагает допустимым, игнорируя нынешний, национально-освободительный этап политической борьбы, противиться линии партии на защиту коренных интересов русского, государствообразующего народа, народа, составляющего основу рабочего класса, народа носителя идей социальной справедливости, дружбы и созидания, – не могут считаться коммунистами и даже искренними патриотами и гражданами своей страны. Они таким поведением предают партию.

«Надо исходить из того, что сегодня идет острейшая политическая борьба, - продолжил Г.А.Зюганов. - А в схватке, как на войне действуют свои законы в отношении отступников, уклоняющихся и перевёртышей. У нас есть Устав, который позволяет партии очищаться от тех, кто не дает нормально работать всей организации. И мы будем действовать в вопросах сохранения организационного и политического единства партии предельно принципиально и строго».
Без мощного притока молодых сил мы не сможем решать вопрос прихода к власти

Особо Председатель ЦК КПРФ остановился на работе партии в молодежной среде.

- В самом трагическом положении оказалась сегодня молодежь, - продолжил лидер КПРФ. – Во-первых, ей в результате проведенного «реформаторского» передела не досталось земли. Вся она уже продана. Уже растащили всю собственность, которую «прихватизаторы» поделили между собой, оставив государству лишь 10%. Молодая семья не имеет шансов получить жилье, еще двадцать лет назад бесплатно гарантированное государством. Приватизации и изничтожение классической советской системы образования привели к тому, что, например, мама, у которой трое детей, не сможет дать каждому хорошее образовании - в лучшем случае только одному. Более того, из десяти выпускников вузов этого года, даже окончивших с красным дипломом, половина не имеет работы. Из миллиона выпускников техникумов и колледжей, только каждый семнадцатый сможет начать трудиться по специальности. Вместо работы, образования и жизненных перспектив молодому поколению власть и «Единая Россия» в состоянии предложить только водку, подворотню, наркотики. За границу уже уехали 800 тысяч самых образованных и подготовленных молодых специалистов. А школьникам предлагают «угадайку» в виде ЕГЭ, который превращает в идиотов и англосаксонских роботов целые поколения.

«В таких условиях, когда нынешнее поколение молодежи все более начинает осознавать отсутствие жизненных перспектив, - заметил Г.А.Зюганов, - консервацию всех крайне уродливых проявлений российской капиталистической действительности, КПРФ имеет все шансы, предлагая свой образ социалистического будущего, новые контуры социализма XXI века добиться самой широкой поддержки в этой среде. Поэтому вопрос работы с молодежью стоит для партии ребром. Без мощного притока молодых сил мы не сможем не только решать вопрос прихода к власти, но и дальше развиваться, расширять влияние партии в обществе.

О послекризисном устройстве мира и либеральном тупике российских властей

Г.А. Зюганов особо остановился на дискуссиях о послекризисном устройстве мира, идущих на различных международных форумах.

«Ключевой вывод ведущих экспертов: планета Земля не в состоянии выдержать повсеместную реализацию модели капиталистического общества потребления, построенного по западной модели, - заметил Г.А.Зюганов. – Это означает, что молодое поколение, все слои населения должны ориентироваться на иную систему ценностей. И вопрос формирования иных подходов к организации всех сфер общественной жизни – это вопрос выживания человечества. Ведь только за последние двадцать лет, когда не стало СССР, как мощного сдерживающего фактора для хищнической эксплуатации природных ресурсов и человека человеком, в три раза увеличилось число тайфунов, цунами, наводнений и ущерб от природных катаклизмов. Кроме того, крупнейшие мировые эксперты утверждают, что стремительное нарастание за последние двадцать лет колоссального социального расслоения ставит в повестку дня высокую вероятность социальных взрывов и глобальной дестабилизации.

«Человечество все больше ощущает необходимость нового мирового проекта, нового гуманизма, новой модернизации, - продолжил лидер КПРФ. - Нужны новые правила, как в глобальном, так и национальных масштабах. И мы с вами сформулировали и предложили свой образ будущего – русский социализм, а в своей антикризисной программе предложили российскому обществу ориентиры нового курса. Еще раз хочу сказать, что без реализации принципов социализма никакого выхода из нынешнего тупика нет».

- К сожалению, несмотря на все пропагандистские ухищрения, российская власть продолжает прежний либеральный курс американизированного капитализма, - заметил Г.А.Зюганов. - Господин Путин завершил то, что не доделал Ельцин. Все законы, которые в свое время коммунисты в Госдуме не позволили принять, были протащены при Путине. Начиная от Трудового, Земельного, Водного, Лесного кодексов до 122-го закона, который, по сути дела, ликвидировал все социальные гарантии, которые вводились в государстве Российском последние полтора столетия.

«В новом бюджете, который поступил в Государственную Думу, никаких существенных подвижек в сторону смены курса, реализации верных идей на счет инноваций и модернизации нет, - сообщил Председатель ЦК КПРФ. – В главном финансовом документе, который внесло правительство «Единой России», продолжается старая политика. У производства отбирают 500 миллиардов руб., социальная сфера раздевается почти донага. Кому же добавляют? Огромная прибавка – на правоохранительные органы, немного поменьше – на телевидение. Одни вас будут палками избивать, а вторые вечером показывать благостную картинку, которая не соответствует реальной жизни».

Г.А. Зюганов напомнил суть антикризисных предложений КПРФ, которые получили широкую поддержку у населения в ходе региональных выборов 11 марта. «В основе наших предложений, без которых невозможно решить ключевые задачи вывода страны из кризиса – национализация стратегических отраслей и природных ресурсов, введение прогрессивной шкалы налогообложения, госмонополии на спирт и табак, снижение процентных ставок по кредитам для производства, создание государственного банка, через который должна осуществляться помощь экономике.

Говоря о прошедших 11 октября выборах, Г.А. Зюганов отметил, что в отстаивании результатов голосования очень хорошо проявила себя молодежь. «Ребята прошли настоящую школу классовой борьбы. У них теперь глаза горят. В Марий Эл, где мне не давали проводить встречи, подтянулись товарищи из всех окрестных регионов, и власть ничего не смогла с нами сделать».

* * *

- Мы сейчас выстроили работу по всем ключевым направлениям, - сказал в завершении лидер КПРФ, - К нам пришла молодая, толковая смена. Мы укрепили многие наши структуры. Но еще раз хочу подчеркнуть: только складывая силы, в том числе привлекая на свою сторону профсоюзы, другие общественные организации, можно добиться победы.


Источник: kprf.ru

 

Код для вставки в блог: