Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Положение «О контрольно-ревизионных органах политической партии „КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“»

Утверждено постановлением Пленума ЦК КПРФ от 22 июня 2013 г. 

I. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ КПРФ

1.1. Контрольно-ревизионными органами КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ являются Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ, Контрольно-ревизионные комиссии отделений партии, а так же их Президиумы.

1.2. Центральными контрольно-ревизионными органами партии являются Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ и её Президиум.

1.3. Контрольно-ревизионными органами структурных подразделений партии являются Контрольно-ревизионные комиссии региональных, местных и первичных отделений КПРФ.

В первичных партийных отделениях с численностью более 15 коммунистов общим собранием может быть избрана КРК первичного отделения партии. В первичном партийном отделении с меньшей численностью КРК не избирается, а контрольные и ревизионные функции исполняет общее собрание коммунистов.

1.4. Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ (далее — ЦКРК КПРФ) избирается Съездом партии тайным голосованием.

Контрольно-ревизионные комиссии структурных подразделений КПРФ (далее — КРК) избираются тайным голосованием партийными Конференциями или общим собранием — в первичных отделениях партии.

1.5. Деятельность Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ подотчётна Съезду партии.

Деятельность Контрольно-ревизионных комиссий региональных, местных и первичных отделений КПРФ подотчётна партийным Конференциям или общим собраниям первичных отделений партии.

1.6. Полномочия ЦКРК и контрольно-ревизионных органов структурных подразделений КПРФ сохраняются до избрания их новых составов.

1.7. На члена контрольно-ревизионного органа не может быть наложено партийное взыскание без согласия соответствующего или вышестоящего контрольно-ревизионного органа.

1.8. Контрольно-ревизионные органы действуют в рамках Программы и Устава КПРФ, других нормативных документов партии.

1.9. Члены контрольно-ревизионных органов не могут являться членами выборных руководящих органов партии соответствующего уровня.

1.10. Решения ЦКРК КПРФ, принятые в пределах её компетенции, являются обязательными для всех органов, структурных подразделений и членов КПРФ, в отношении которых принято соответствующее решение. Решения контрольно-ревизионных органов структурных подразделений партии, принятые в пределах их компетенции, являются обязательными для исполнения теми партийными органами и членами КПРФ, в отношении которых принято соответствующее решение.

1.11. Деятельность контрольно-ревизионных органов партии основывается на решениях Съездов, Всероссийских конференций КПРФ, Пленумов ЦКРК и совместных Пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ, Президиумов ЦКРК и совместных Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ, Пленумов КРК и совместных Пленумов руководящих и контрольно-ревизионных органов структурных подразделений КПРФ, общих собраний — для КРК первичных партийных отделений, а так же регламентируется настоящим Положением.

1.12. Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ в своей работе постоянно взаимодействует с Центральным Комитетом КПРФ, его Президиумом и Секретариатом, Комитетами региональных и местных отделений партии, первичными партийными отделениями и всеми нижестоящими контрольно-ревизионными органами.

1.13. Контрольно-ревизионные органы структурных подразделений партии постоянно взаимодействуют с соответствующими выборными руководящими органами.

1.14. Порядок и регламент деятельности контрольно-ревизионных органов всех уровней определяется настоящим Положением, утверждаемым совместным Пленумом ЦК и ЦКРК КПРФ.

II. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ КПРФ ОБЯЗАНЫ:

2.1. Осуществлять контроль за соблюдением членами КПРФ, а также структурными подразделениями партии положений Устава КПРФ.

2.2. Осуществлять контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности партией, её региональными и зарегистрированными местными отделениями КПРФ.

2.3. Осуществлять контроль за выполнением решений контрольно-ревизионных органов по вопросам, отнесённым к компетенции Контрольно-ревизионных комиссий структурных подразделений КПРФ.

2.4. Рассматривать апелляции (жалобы) членов КПРФ по вопросам наложения взысканий и апелляции (жалобы) граждан по поводу их исключения из партии.

2.5. Осуществлять контроль за соблюдением порядка рассмотрения жалоб, заявлений и писем членов КПРФ и других граждан.

2.6. Ежегодно информировать членов КПРФ о состоянии сметы расходов соответствующих партийных Комитетов и их исполнении.

2.7. Оказывать постоянную организационную, методическую и иную помощь нижестоящим контрольно-ревизионным органам, анализировать, обобщать и распространять лучший опыт работы.

III. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ КПРФ ИМЕЮТ ПРАВО:

3.1. В соответствии со своим статусом вносить предложения о созыве внеочередных (чрезвычайных) Съездов КПРФ, внеочередных Конференций региональных и местных отделений партии, внеочередных общих собраний первичных партийных отделений, а также совместных заседаний с соответствующими руководящими партийными органами.

3.2. В рамках своей компетенции вносить предложения на рассмотрение соответствующих руководящих партийных органов.

3.3. Принимать и рассматривать в приоритетном порядке обращения, ходатайства, предложения и иные документы, поступающие от соответствующих или вышестоящих руководящих выборных органов КПРФ.

3.4. Осуществлять координацию деятельности нижестоящих Контрольно-ревизионных комиссий структурных подразделений КПРФ.

3.5. Запрашивать у руководящих партийных органов документы и иные материалы, связанные с исполнением своих полномочий.

3.6. При рассмотрении апелляций (жалоб) коммунистов ЦКРК КПРФ имеет право изменять или отменять решения Комитетов региональных, местных и первичных отделений КПРФ о наложении взыскания или об исключении из партии.

3.7. Вышестоящие контрольно-ревизионные органы вправе отменять или изменять решения нижестоящих в случае их противоречия Программе и Уставу КПРФ или решениям вышестоящих контрольно-ревизионных органов, при нарушении или неисполнении своих обязанностей применять меры воздействия к руководителям и членам нижестоящих контрольно-ревизионных органов.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНОВ КПРФ

4.1. Для решения вопросов и задач, определённых Уставом партии и настоящим Положением, контрольно-ревизионный орган структурного подразделения КПРФ избирает из своего состава председателя, первого заместителя и заместителей председателя, членов Президиума и досрочно прекращает их полномочия.

4.2. Заседание контрольно-ревизионного органа КПРФ считается правомочным, если на нём присутствует более половины избранных членов. Решения принимаются большинством голосов членов контрольно-ревизионного органа, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

4.3. Заседание контрольно-ревизионного органа структурного подразделения КПРФ проводится в форме Пленума. Пленумы КРК созываются не реже одного раза в четыре месяца. Решение Пленума КРК принимается в форме Постановления, ход его заседания оформляется протоколом.

4.4. Члены контрольно-ревизионных органов имеют право принимать участие с совещательным голосом в работе соответствующих выборных руководящих органов, а члены руководящих органов, аналогично, в работе контрольно-ревизионных органов.

4.5. Деятельность контрольно-ревизионных органов финансируется из средств партийного бюджета. Комиссии могут иметь необходимые рабочие аппараты. Ассигнования на деятельность ЦКРК КПРФ определяются в порядке финансовой деятельности партии.

V. ПЛЕНУМ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОГО ОРГАНА:

5.1. Избирает Президиум, председателя, первого заместителя и заместителей председателя контрольно-ревизионного органа структурного подразделения КПРФ, а так же имеет право досрочного прекращения их полномочий.

5.2. Утверждает плановые, нормативные, инструктивные, методические и иные документы (материалы), необходимые для деятельности контрольно-ревизионных органов.

5.3. Определяет основные направления собственной и совместной с руководящими органами текущей и перспективной деятельности.

5.4. Рассматривает вопросы, внесённые в повестку дня своим Президиумом, а также предложения соответствующего выборного руководящего органа.

5.5. Принимает, в рамках своей компетенции, решения по апелляциям (жалобам), обращениям, заявлениям, внесённым на его рассмотрение Президиумом контрольно-ревизионного органа структурного подразделения КПРФ.

5.6. В период между Съездами партии и Конференциями выводит из состава соответствующих контрольно-ревизионных органов их членов в соответствии с личными заявлениями или в связи с прекращением членства в КПРФ.

5.7. Рассматривает иные вопросы, предусмотренные Уставом КПРФ, решениями Съездов, партийных Конференций и настоящим Положением.

5.8. Решения Пленума контрольно-ревизионного органа принимаются большинством голосов числа членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума, и оформляются протоколом.

VI. ПРЕЗИДИУМ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ КПРФ:

6.1. Является постоянно действующим органом, организует исполнение решений Пленума соответствующей Контрольно-ревизионной комиссии структурного подразделения КПРФ, осуществляет контроль за выполнением требований Устава КПРФ.

6.2. Созывает Пленумы соответствующего контрольно-ревизионного органа структурного подразделения КПРФ, вносит предложения по их повестке и организует подготовку проектов соответствующих документов.

6.3. При необходимости вносит предложения о проведении совместных заседаний контрольно-ревизионных и руководящих партийных органов.

6.4. Утверждает постоянные комиссии, рабочие группы и персонально ответственных по направлениям контрольно-ревизионной деятельности.

6.5. Распределяет обязанности между председателем, первым заместителем, заместителями, а также членами Президиума контрольно-ревизионного органа структурного подразделения КПРФ.

6.6. Информирует контрольно-ревизионные и руководящие органы партийных отделений по вопросам своей компетенции, выполнению норм Устава КПРФ, итогам контрольно-ревизионных проверок и другим направлениям деятельности.

6.7. Рассматривает и принимает решения по апелляциям (жалобам), обращениям, заявлениям и письмам членов КПРФ и других граждан. В отдельных случаях вносит данные вопросы на рассмотрение Пленума соответствующего контрольно-ревизионного органа.

6.8. В случае необходимости, в рамках своей компетенции и по собственной инициативе, рассматривает и принимает решения по фактам нарушения Устава КПРФ членами партии, а так же нижестоящими выборными контрольно-ревизионными органами.

6.9. Ежегодно представляет информацию о своей деятельности в вышестоящий контрольно-ревизионный орган.

6.10. Заседания Президиума контрольно-ревизионного органа, как правило, проводятся не реже одного раза в месяц.

6.11. Решения Президиума контрольно-ревизионного органа принимаются большинством голосов числа членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума, и оформляются протоколом.

VII. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОГО ОРГАНА:

7.1. Подотчётен в своей деятельности органу его избравшему, а также вышестоящему контрольно-ревизионному органу.

7.2. Председательствует на Пленумах контрольно-ревизионного органа и заседаниях его Президиума.

7.3. Организует работу контрольно-ревизионного органа и его Президиума.

7.4. Созывает и проводит заседания Президиума контрольно-ревизионного органа структурного подразделения КПРФ.

7.5. Подписывает Постановления и протоколы Пленума, Президиума и иные документы контрольно-ревизионного органа.

7.6. Руководит работой аппарата Контрольно-ревизионной комиссии структурного подразделения КПРФ.

7.7. Представляет контрольно-ревизионный орган при совместной с руководящими партийными органами работе и при проведении мероприятий общепартийного характера.

7.8. Решает иные вопросы по поручению контрольно-ревизионного или обращению руководящего партийного органа в рамках своей компетенции.

7.9. В случаях отсутствия председателя контрольно-ревизионного органа его полномочия осуществляет первый заместитель, в случае его отсутствия — заместитель председателя.

Код для вставки в блог: