Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

«Связь времен»

Бессрочный проект 

         В конце восьмидесятых годов 20 века известный среди тогдашней  молодежи поэт Виктор Цой пел: «Мама, мы все тяжело больны, мама, мы все сошли с ума» и добавлял: «Перемен, мы ждем перемен». Страна тогда действительно ждала перемен. Советский народ ждал обновления и именно поэтому так, в целом, одобрительно, встретил идею перестройки  Мало кто предполагал тогда, что «перестройка» станет «катастройкой», а сейчас, в 2010 году, слова о том, что все мы тяжело больны и сошли с ума стали еще более актуальными. Почему же так получилось? Куда давался энтузиазм восьмидесятых, когда большинство граждан СССР приветствовали «гласность», верили в реальную самоуправляемость трудовых коллективов и с надеждой смотрели в будущее?

      Ощущение тягостной болезни буквально висит сегодня в воздухе. Нетрудно заметить, что нынешние россияне в большинстве своем апатичны, живут, ориентируясь на сиюминутные потребности,  забыли о духовном наследии своих предков. Складывается впечатление, что мы больны духовной шизофренией. Обратимся к медицине. Вряд ли в ней мы можем найти исчерпывающие ответы на волнующие нас вопросы… и все же, что она подскажет? Вот что говорят врачи о сущности самой распространенной душевной болезни: «Наиболее общепризнанными и характерными для шизофрении отклонениями в развитии функций менталитета считаются аутизм (т.е. оторванность от окружающего мира и замыкание в собственном, внутреннем мире, далеком от объективной действительности) и расщепление (дезинтеграция психических функций или элементов сознания, влекущая неадекватность поведения)» (http://ikondrashin.narod.ru/rus/psicho/schiz.htm)

      Нетрудно заметить, что наше общество сегодня находится именно в шизофреническим состоянии. Почти каждый из нас сегодня апатичен и расщеплен в самом себе. Точно так же апатично и расщеплено и наше общество. Именно поэтому, несмотря но совершаемые днем и ночью беззакония, несмотря на глумление наш нашими святынями, народные массы молчат, отказываясь и созидать, и протестовать. Вот страшные цифры, приведенные еще в 2005 году: «По подсчетам члена-корреспондента РАМН, члена комитета Госдумы по здравоохранению Николая Герасименко, в России сегодня около 20 млн. хронических алкоголиков. По экспертным оценкам, общее число наркоманов в стране – около 4 млн. Не менее 4 млн. человек, по официальным данным, – инвалиды трудоспособного возраста. Около 1 млн. наших соотечественников на данный момент находится в заключении. Выполнив простое арифметическое действие, получаем не менее 29 млн. нетрудоспособных россиян трудоспособного возраста, и цифры эти год от года растут» (http://www.ryzkov.ru/publications.php?id=7244).

В чем же дело? В чем причина нашей болезни? Почему мы потеряли волю и чувство целостности, единства? Очевидно, что ответ на поставленные вопросы следует искать в социальных корнях общественного строя России.

         Сначала надо понять, что такое единство. Для конкретной личности единство – это согласованность сознания и бессознательного, жизнь в соответствии с базовыми для человека ценностями. То же самое верно и для общества. Здоровое общество – это такое общество, которое развивается, исходя из данных предками ценностных оснований, закрепленных в живом духовном опыте, который символически проявляется через сферу культуры. На этом пути остается наиболее важное и отсеивается наносное. Для русской цивилизации, являющейся государствообразующей в России, в Украине и в Белоруссии, таким опытом цивилизационного, духовного развития является история сначала русского, а  затем советского государства. Связь времен, опыт живого сообщения с духовным наследием отцов позволяет обществу развиваться, двигаясь вперед на целостной основе. Так и каждый человек является целостным в той степени, в которой представляет себе, откуда и куда он идет. В сегодняшней России этого, очевидно, нет.  Сегодня среди, прежде всего, молодежи, утеряна и связь с духовной культурой наших предков, с русской советской культурой (прежде всего), в которой через кровь и страдания преодолевались ханжество и цинизм последних времен Российской империи.  И здесь мы с горечью вспоминаем, сколь многие из нас поддались еще совсем недавно бациллам душеразложения, презрения к советскому прошлому. Под лозунгами «возвращения к старой России» шло разрушение и русской, и советской духовной общности, шло разрушение русской советской культуры. Нуждалось ли в развитии  советское общество?  Нуждалось ли оно в возвращении ко многим неотъемлемым для нас ценностям (прежде всего, к соборной, коллективистской традиции русского народа)? Нуждалось ли оно в пробуждении инициативы каждой конкретной личности? Конечно, нуждалось. Но не путем отказа от выстраданных достижений советской эпохи. Не путем искусственного противопоставления русского советскому. Руководители «катастройки» действовали точно так же, как и сторонники Троцкого, которые  пытались в свое время противопоставить советское русскому. «Катастройщики» же начали противопоставлять русское (в их понимании) советскому (конечно, это начало происходит гораздо раньше, еще во времени Хрущева, но об этом надо вести отдельный разговор). В конечном же счете происходит шизофреническое  расщепление духовной целостности русского этноса, потеря русским народом своей души и, стало быть, своего национального самосознания. Процесс этот зашел достаточно далеко, но его еще можно и должно остановить.

Через СМИ, через систему образования (пока еще в меньшей степени) продолжает идти пропаганда воинствующего индивидуализма (эгоизма), отщепляющая русскую по культуре молодежь от созидательных ценностей (сопричастности, семьи, труда, подлинной свободы) и направляющая их к миру гедонизма, «свободного секса», наркотизации, алкоголизации  (то есть обусловленное стыдом бегство от себя в мир иллюзорных и разрушительных наслаждений). Чем дальше идет этот процесс, тем страшнее становится порочный круг, так как сильнее становятся страх одиночества, заброшенности в жестокой стихии капитализма с его рынком, коррупцией, массовой преступностью. Все более теряется осознание естественных  потребностей в созидании, любви. Человек становится отверженным в обществе, где деньги, капитал – все.  Нынешняя государственная машина сама продуцирует это шизофреническое состояние массового сознания. Вырваться из порочного круга можно только с помощью серьезнейшего нравственного и умственного труда, внутреннего очищения. Только такой путь может привести к утверждению духовно здорового общества, живущего в соответствии с идеалами социальной справедливости.

      Разорвать порочный круг трудно. Те, кто пытается сделать это в современной России, подпадают под огонь на поражение со стороны наших врагов, четко действующих согласно так называемому плану Даллеса (сейчас для нас не важно, писал ли его лично Ален Даллес): «И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности».

     Пусть так. Однако действовать все равно нужно, доверяя тем, кто давно уже ведет борьбу за движение вперед, сопротивляясь нынешней власти, тем, кто сохранил в своей душе связь времен. Сохранить связь времен - значит защитить и перенести в настоящее для будущего великие ценности истории тысячелетней России, нашедшие свое выражение в великих ценностях советской эпохи, которая стала вершиной всей российской истории. Это невозможно сделать, не сохранив историческую память народа. Она лежит в основе его национального сознания, его идентичности. Народ, лишенный исторической памяти, перестает быть народом. Отношение каждого из нас к истории Отечества определяет наше отношение к многонациональной России и к ее ядру: русскому миру. Определяет нашу связь с народом – прочна ли она.

     С этой статьи мы открываем бессрочный проект «Связь времен» и начинаем публиковать материалы, призванные преодолевать расщепление и апатию в сердцах и умах  наших соотечественников.

Приглашаем к участию в проекте всех тех, кому дорога судьба нашего Отечества, - хранителя великого сокровища – русской культуры, тем, кому дороги судьбы наших сограждан, которым не выжить в отрыве от связи времен, от духовного, нестяжательского, социалистического пути развития Родины.

 

Редакция cprfspb.ru

              

       

Код для вставки в блог: