Публикуем авторский материал Владимира Соловейчика о состоявшемся экспертно-аналитическом круглом столе «КРТ. Реновация. Борьба петербуржцев за свои жилищные права».
За тридцать с лишним лет капитализма граждане России лишились многого: гайдаровская шокотерапия сожгла в топке либерально-рыночных реформ их трудовые накопления; чубайсовская приватизация украла у них общенародное достояние, созданное поколениями советских людей; медведевская пенсионная реформа отняла пять лет пенсионного стажа, отодвинув сроки выхода трудящихся на заслуженный отдых. Фактически единственное, что у нас сейчас ещё осталось – это наше жильё. И вот теперь буржуазная власть, действуя ради сверхприбылей строительных магнатов, готовится выбросить нас из наших квартир и домов в ходе реализации программ Комплексного развития территорий (КРТ).
5 марта в городском комитете КПРФ состоялся экспертно-аналитический круглый стол «КРТ. Реновация. Борьба петербуржцев за свои жилищные права». Первым выступил член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь городского комитета КПРФ, руководитель коммунистов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Роман Кононенко. Он отметил, что задача данного круглого стола – сверить часы и договориться о дальнейших действиях в защиту жилищных прав наших земляков. Роман Игоревич напомнил, что он, как и другие депутаты-коммунисты, голосовал в июне 2022 года против проекта городского закона о КРТ, и жизнь подтвердила правильность этой позиции. Сейчас в стенах Государственной Думы обсуждаются поправки питерских парламентариев по тематике КРТ, но эксперты и активисты прямо говорят, что, с точки зрения защиты жилищных прав граждан, поправки эти ничего не решают. Сейчас в нашем городе, как и по всей стране, стартовал Народный референдум КПРФ, в котором, помимо четырёх общероссийских вопросов, есть ещё и пятый, региональный. Он выбирается в зависимости от того, что для жителей данного субъекта Федерации представляется наиболее важным. В нашем городе речь идёт об отмене антинародного закона о КРТ. «Мы обсуждали этот вопрос на Совете представителей общественных объединений при депутатах-коммунистах, потом на бюро горкома КПРФ и сообща пришли к выводу, что пятый вопрос будет о КРТ. Тему КРТ необходимо актуализировать, ведь добытый благодаря протестам горожан мораторий «подусыпил» многих, отвлёк внимание от угрозы нашему жилью», — сказал товарищ Кононенко. Народный референдум КПРФ – это своеобразный опрос граждан, в ходе которого их внимание привлекается к теме КРТ, к тому, что такое КРТ, чем КРТ грозит всем нам.
Секретарь городского комитета КПРФ, первый секретарь Московского райкома КПРФ, руководитель аппарата фракции в городском парламенте Геннадий Денисов в своём выступлении отметил, что олигархи готовы использовать народ как вторую нефть. Из этого и вытекает тот закон о КРТ, против которого мы выступаем. Этот закон нужен строительным олигархам для увеличения их прибылей за счёт всех нас. Геннадий Иванович напомнил, что в июне 2022 года, когда принимался Закон СПб о КРТ, «все наши, коммунистов, поправки были отклонены», увязал партийно-классовый состав городского парламента с сутью принимаемых им решений. А отсюда — и наше внимание подготовке к выборам в будущем году, в ходе которых вопрос об отношении КРТ будет важнейшим.
Член Общественного штаба по вопросам КРТ, соучредитель ОД «Гражданский Петербург» Татьяна Атанасова сообщила, что в нашем городе панельных «хрущёвок», по положению на ноябрь 2024 года, насчитывается 2536 домов, в которых проживает 1 миллион 316 тысяч 467 человек. Такие данные сообщил Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга в ответ на запрос члена Общественного штаба по вопросам КРТ Манефы Королёвой. Плюс к этому — 2968 домов кирпичных «хрущёвок». Официально в городе на Неве проживает 5 миллионов 700 тысяч человек, так что, заметила Татьяна Геннадьевна, путём нехитрых подсчётов видно, что примерно половина жителей живёт в домах 1957/70 годов постройки. Очевидно, что застройщики нацелены на лакомые земли, те, где, в частности, поблизости есть станция метро. Те, кто живут в таких домах, первыми и попадут под удар. Застройщики начнут как раз с таких мест, ибо они приносят максимальную прибыль. Татьяна Атанасова сама проживает в «хрущёвке» во Фрунзенском районе рядом с недавно достроенной станцией метро и знает, о чём говорит: «Надо донести до жителей таких домов, что вопрос о КРТ касается каждого. Тем более, что в Санкт-Петербурге официально нет ни одной аварийной «хрущёвки», об этом нам тоже сообщил Жилищный комитет». Татьяна Геннадьевна подробно проанализировала наиболее проблемные места городского закона о КРТ, привела конкретные примеры обмана горожан со стороны чиновников и единороссов по теме КРТ, начиная с лета 2022 года. По мнению Татьяны Атанасовой, в нынешнем виде законодательство о КРТ неудовлетворительно, так как не защищает в должной мере интересы собственников и нанимателей жилья. Не решают этого вопроса и обсуждаемые в Государственной Думе поправки.
Соучредитель ОД «Гражданский Петербург» Александра Смолина дала справку-обзор «рекламных» публикаций в поддержку КРТ, привела многочисленные конкретные примеры обмана жителей, недобросовестного информирования и прочих передержек, не основанных на честном и квалифицированном анализе реально действующих нормативных актов. Необходимо информирование горожан о вредности КРТ, об обмане и манипуляциях вокруг данного вопроса – это мнение Александры Аркадьевны нашло поддержку всех участников обсуждения. Такого рода материалы появятся на страницах изданий КПРФ как городских, так и федеральных.
Кандидат в члены горкома КПРФ, член горкома ЛСКМ РФ Диана Тянь дала обзор четырёх федеральных вопросов «Народного референдума КПРФ» в увязке с пятым региональным вопросом о КРТ: «Власть не желает слышать людей, их мнение ей неинтересно. Проводимый нами опрос может дать возможность людям высказать своё мнение».
Член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра исследований политических проблем Максим Лагутин говорил о необходимости усилить взаимодействие горкома и райкомов КПРФ с инициативными группами противников КРТ на местах, стихийно возникшими летом 2022 года. Целесообразно привлечение к кампании не только депутатов-коммунистов городского парламента, но и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, муниципальных советов.
Общественный активист из Невского района Илья Смолин на примере микрорайона Рыбацкое, где он проживает, рассказал о проблемах транспортного обслуживания, ситуации с поликлиниками, почтовыми отделениями, социальными услугами населению. Как отметил Илья Евгеньевич, подобная ситуация типична для любого нового района, застроенного многоэтажными «человейниками» в рамках ипотечного строительства, и это мощный аргумент против реализации программ КРТ.
Завершая обсуждение, Роман Кононенко поблагодарил всех его участников, отметив, что прозвучали очень здравые предложения. «Мы должны свой опыт борьбы против КРТ доводить на федеральный уровень, помогать тем самым другим регионам. Необходимо добиться успехов у нас в городе. Необходима координация с другими регионами, где, как и у нас, остро стоит эта проблема», – отметил в заключение товарищ Кононенко.