Перейти на старую версию Закрыть уведомление
Вступить в КПРФ

Прошедший Единый день голосования (ЕДГ) показал, что проблемы реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации налицо и это требует не только обсуждения, но и конкретных действий. Этому и был посвящён круглый стол, состоявшийся 20 сентября 2024 года в Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ. В его работе приняли участие не только коммунисты и комсомольцы, но и  участники Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, социальные активисты.

Разумеется, речь шла не только о выборах, но и о многочисленных проблемах нашего города. Разговор был предметный и откровенный. В начале работы круглого стола его ведущий, член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра исследований политических проблем Максим Лагутин попросил присутствовавших минутой молчания почтить память видного общественного деятеля Ольги Лихацкой, всю свою жизнь посвятившую борьбе за конституционные права граждан. Уже будучи тяжело больной, в больнице, товарищ Лихацкая продолжала делать всё, чтобы донести до максимального числа горожан весь вред антинародного закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ), о том, что сулит — фактически потерю жилья —  применение программ КРТ для каждого пятого нашего земляка.  

Член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь городского комитета партии, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Кононенко в своём выступлении отметил, что: «на круглый стол приглашены те наши товарищи, которые имели отношение к прошедшим выборам в триединый день голосования 6 — 8 сентября, им есть, что рассказать». По мнению депутата Кононенко, «власть сделала максимально комфортными для себя губернаторские выборы, не допустив на них неудобных кандидатов. Что же касается муниципальной кампании, то мы увидели полную вакханалию. Весь арсенал административного ресурса и юридических ухищрений был использован против кандидатов от нашей партии. К сожалению, мы столкнулись с тем, что странные, загадочные вещи творились на избирательных участках по ночам между первым и вторым, вторым и третьим днями голосования». Как считает Роман Игоревич, «есть три плохие вещи, которые перестают делать выборы выборами: трёхдневное голосование; дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое, скорее всего, будет ждать нас в 2026 году; муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Надо разъяснять гражданам пагубность этих трёх вещей. Так, например, ДЭГ не даёт никаких гарантий от отсутствия давления на волеизъявление избирателей по месту работы. ДЭГ фактически делает невозможным осуществить полноценный контроль и наблюдение за ходом голосования и подсчётом голосов». Товарищ Кононенко попросил всех внимательно ознакомиться с заявлением президиума ЦК КПРФ по итогам ЕДГ — 2024, отметив, что «с этой позиции мы будем работать дальше».

Член ЦК КПРФ, секретарь городского комитета партии и член городской избирательной комиссии Андрей Беляков подробно рассказал об изменениях, которые были внесены в федеральное законодательство о выборах, начиная с 2002 года. Особо негативно сказались на избирательном процессе отказ от статуса членов избирательных комиссий с совещательным голосом, изменение порядка подачи списка наблюдателей, прекращение полномочий доверенных лиц в первый день голосования, возможность отстранения членов избирательных комиссий с правом решающего голоса по суду, практика ограничения входа граждан в помещения избирательных комиссий и возможность самостоятельной трактовки избирательными комиссии положений уставов политических партий.

Представитель Движения гражданских инициатив Алла Андреева констатировала, что на губернаторских выборах в городе на Неве явка избирателей составила, по официальным данным, 37%, а, стало быть, в очередной раз «плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Основную часть своего выступления Алла Анатольевна посвятила сохранению памяти героических красноармейцев из 264 Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, которые в 1941 году приняли неравный бой с гитлеровцами, наступавшими с юго-запада на Ленинград. «Бой в укреплениях, в дотах шёл пять дней, из 1000 красноармейцев осталось в живых 47. Мы не знаем, где похоронили защитников нашего города, возможно, они покоятся там, где сражались, — отметила общественный активист. — На месте их гибели в Петродворцовом районе, сейчас, без всякой экспертизы, ГУП «Водоканал СПб» ведёт работы, вся эта территория отдана под застройку». Неуважение в памяти павших за Родину — наглядно: интересы строительных магнатов перевешивают все иные соображения. «И всё это происходит у нас, в нашем городе, при нашем вновь избранном губернаторе, который никак на это не реагирует!» — подвела политический итог своему рассказу Алла Андреева.   

О прошедшей избирательной кампании по довыборам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в избирательном округе № 18 рассказал кандидат от КПРФ Александр Михайлов. «Выборами то, что там происходило, я назвать никак не могу. Власть задействовала там всё, что можно, чтобы депутатом стал единоросс. Поражают цифры итоговых протоколов. Поражают действия многих членов избирательных комиссий», — сообщил Александр Валерьевич. Он рассказал о «ночных визитах» руководителей избирательных комиссий на официально закрытые избирательные участки, в ходе которых они были зафиксированы с поличным, рассказывая после о том, что-де «забыли свои телефоны и за ними, спохватишись в ночи, вернулись». Товарищ Михайлов высказал ряд практических рекомендаций по борьбе с фальсификациями на выборах.

Комсомолец Тимофей Фёдоров активно участвовал в муниципальных выборах как кандидат от КПРФ. Если в МО «Северный» молодых коммунистов под надуманными предлогами не зарегистрировали, то в МО «Ушково» Тимофею Фёдорову удалось продолжить борьбу, как и его товарищам в МО «Смолячково», которые буквально поймали за руку фальсификаторов, введших в систему «ГАС-Выборы» совсем иные результаты, чем те, что были отражены в бумажных итоговых протоколах. Товарищ Фёдоров отметил, что «надо нам не только о выборах думать, но и о других формах массового участия в политике», приведя в качестве примера взаимодействие с противниками антинародного городского закона о КРТ.  Проблематике КРТ и ситуации вокруг планов строительства глинозёмного завода по соседству с нашим городом на территории Ленинградской области посвятил своё выступление представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.  

Сравнил прошедший ЕДГ со «спецоперацией» в своём выступлении  член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра исследований политических проблем Максим Лагутин. «Нам надо думать: что же дальше? Надо активнее использовать интернет для кампаний в защиту наших прав и свобод. Мы должны идти к людям, идти туда, где есть признаки мало-мальской протестной активности, как в случае с КРТ, — резюмировал Максим Михайлович. — Но нельзя забывать и идеологическую работу, борьбу против внедрения в общественное сознание идей пособников нацистов, против попыток вернуть через сто с лишним лет сословное общество».

Секретарь Калининского райкома КПРФ Анатолий Халтурин констатировал, что «сейчас у нас есть диктатура буржуазии, давайте из этого исходить», и высказался за сложение усилий коммунистов с протестными группами, теми же противниками закона о КРТ, «не надеясь на хорошее отношение со стороны губернатора и «Единой России», которого нет и не будет». «Другого выхода у нас нет», — уверен Анатолий Николаевич.

Любовь Макаровская, член КПРФ из Центрального района, участвовавшая как кандидат от КПРФ в муниципальных выборах, рассказала о практике судебных тяжб в попытках оспорить отказ в регистрации вплоть до Третьего кассационного суда и высказала ряд идей по улучшению работы юридической поддержки кандидатов-коммунистов. Член КПРФ из Приморского района Владимир Гринёв был в отпуске во время проведения ЕДГ — 2024, но посвятил своё выступление необходимости внесения изменений в практику подготовки к избирательным кампаниям, особенно в части усиления роли первичных партийных организаций. «Первичка — основа партии», — отметил Владимир Олегович.

С критикой практики трёхдневного голосования выступил руководитель «Сталинского комитета» Иван Метелица, бывший кандидатом от КПРФ на прошедших муниципальных выборах: «Трёхдневное голосование даёт ничем не ограниченную свободу фальсификаций. По факту районные администрации провели у нас в городе в муниципальные депутаты тех, кого хотели».

Итоги состоявшегося откровенного разговора подвёл Роман Кононенко. Особо выделил Роман Игоревич кампанию по довыборам депутата городского парламента, в ходе которой Александр Михайлов «использовал три ресурса: узнаваемость на территории, уверенность в своей правоте и энергию». Депутат Кононенко поблагодарил всех участников за высказанные замечания и предложения, они зафиксированы и обязательно будут учтены в дальнейшей нашей работе.

Последние новости
Читать все новости