Публикуем авторский материал Владимира Соловейчика о состоявшемся 17 октября круглом столе по градозащитной проблематике
17 октября в городском комитете КПРФ состоялся экспертно-аналитический круглый стол «Проблемы градозащиты и защиты жилищных прав граждан в свете изменений в городское и федеральное законодательство». В нём приняли участие активисты КПРФ, Совета представителей общественных объединений при депутатах-коммунистах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, общественных организаций нашего города.
Участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с законодательством по вопросам Комплексного развития территорий (КРТ), Реновации застроенных территорий (РЗТ), защитой жилищных прав граждан. Первым выступил член ЦКРК КПРФ, секретарь городского комитета партии, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик. «Я голосовал против закона о КРТ, так как считаю, что этот закон не для людей, не для народа. Наша фракция в июне 2022 года голосовала против этого закона. Я почти всю жизнь прожил в пятиэтажке и не понаслышке знаю, что эти дома — места обжитые, там живут либо коренные ленинградцы, либо те, кто давно приехал в наш город и фактически стал уже коренным ленинградцем. Для них это привычная среда обитания, которую не надо разрушать», — сказал он. Вячеслав Иванович поблагодарил всех активистов, которые ещё два с лишним года тому назад сами разобрались в проблеме и донесли это своё понимание до многих людей. Представитель КПРФ высказался за отмену городского закона о КРТ и за то, что принятие нового закона было возможно только с реальным учетом мнения граждан.
Член Красносельского райкома КПРФ Юрий Епифанцев, возглавлявший последние три года МО «Южно-Приморский», рассказал о борьбе горожан против уплотнительной застройки на территории этого муниципального образования Красносельского района. В связи с уплотнительной застройкой жители окрестных домов объединились, ими подан административный иск в Красносельский районный суд, в котором оспаривается выдача разрешения на строительство. Суд принял решение о проведении строительной экспертизы. Будет экспертиза и по линии Следственного комитета РФ, куда жителями также было передано обращение. Юрий Борисович попросил помощи и от депутатов-коммунистов в Государственной Думе: «Я хочу обратиться к депутатам-коммунистам с тем, чтобы обратить внимание на федеральном уровне на то, что у нас происходит у нас в городе с точечной застройкой». Соответствующее обращение уже передано Геннадию Андреевичу Зюганову в ходе его визита в наш город. Рассказал товарищ Епифанцев о борьбе против уплотнительной застройки на улице Маршала Захарова, 9: исковое заявление находится в суде, состоится экспертиза о том, как готовилось заключение для получения разрешения на строительство.
Член Общественного штаба по вопросам КРТ при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член Московского райкома КПРФ Вячеслав Иванов рассказал о том, как развивается ситуация с КРТ в масштабе всей нашей страны: «В плане КРТ в разных регионах всё идёт по-разному». Активно сопротивляются жители Москвы и Южно-Сахалинска, в котором после массовых протестов прокуратура «завернула» областной закон на доработку. Протесты идут и в Архангельске, где в программу КРТ чиновники включили порядка 200 деревянных домов, но на предлагаемые взамен деньги (а оценку недвижимости проводит сам застройщик!) северянам ничего не купить. Похожая ситуация в Самаре, Красноярске, Новосибирске. «По проблемам КРТ мы в Питере не одиноки, борется вся Россия», — сделал вывод Вячеслав Валерьевич.
Член Общественного штаба по вопросам КРТ при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, соучредитель ОД «Гражданский Петербург» Татьяна Атанасова сама проживает в «хрущёвке» во Фрунзенском районе. «В нашем городе, по сведениям Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, 5500 «хрущёвок», в это число входят и кирпичные дома 1957-70 годов постройки. Это значит, что в них проживает суммарно примерно 1 миллион 100 тысяч горожан, то есть закон о КРТ касается каждого пятого нашего земляка. Мы уже два с половиной года живём под дамокловым мечом, не имея возможность спланировать свою жизнь. При этом, в отличие от многих субъектов РФ, у нас городской закон всё отдаёт на откуп застройщику», — рассказала она. Татьяна Геннадьевна отметила, что в Санкт-Петербурге нет ни одной аварийной «хрущёвки» (по сведениям того же Жилищного комитета), и под снос жилой застройки при реализации программ КРТ будут «приговорены» неаварийные дома. При этом она обратила внимание на то, что в каждом из домов, подпадающих под КРТ, по разным подсчётам, от 82 до 88% проживающих — собственники жилья, которым положена лишь денежная компенсация: «А вот вопрос: сколько будет стоить моя квартира в доме, который идёт под снос? Она не будет стоить ничего!» При таком отношении к людям социальный взрыв неизбежен. «У нас город трёх революций. Власть и поддержавшие закон о КРТ депутаты, принимая закон о КРТ в его нынешнем виде, видимо, хотят четвёртую», — завершила своё выступление Татьяна Атанасова.
Соучредитель ОД «Гражданский Петербург» Александра Смолина поддержала позицию жителей МО «Южно-Приморский», прозвучавшую в выступлении товарища Епифанцева: «Я в детстве жила в тех местах, где сейчас разворачивается уплотнительная застройка. В моём детстве там было озеро, а сейчас при бурении скважин проступает вода. Застройщик, похоже, игнорирует эту проблему». Александра Аркадьевна рассказала о новой тактике строительных магнатов и чиновников: на федеральном уровне начали создавать «позитивный образ КРТ» — якобы КРТ ставит своей целью расселение аварийного жилья, хотя на самом деле это совсем не так. Планируемые денежные компенсации при переезде тем собственникам жилья, кто подпадает под действие программ КРТ, «вообще ни о чём»: их съест бешеная инфляция, и люди останутся без жилья и без денег. Александра Смолина обратила внимание собравшихся и на то, что «мы платили годами за капитальный ремонт, наши взносы не должны идти застройщикам при реализации КРТ просто так. Их надо использовать целевым образом, на ремонт наших домов, а не сносить их». На руку строительным магнатам и недавнее резкое увеличение сумм судебных пошлин, которое затруднит подачу исков собственниками жилья, подпадающими под КРТ.
Член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра исследований политических проблем Максим Лагутин предложил провести массовую встречу общественных активистов с депутатами-коммунистами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы Федерального Собрания РФ по теме защиты жилищных прав граждан в связи с КРТ.
Руководитель «Сталинского комитета» Иван Метелица выразил мнение, что программы КРТ направлены против собственников жилья, которых власти и единороссы планируют перевести при реализации КРТ в категорию нанимателей жилья без права последующей приватизации их жилплощади.
Соучредитель Движения гражданских инициатив Андрей Поклонский поделился опытом успешной борьбы жителей МО «Нарвская застава» против попыток строительных магнатов снести их жильё под предлогом реализации программы РЗТ. Таких попыток за последние почти двадцать лет, как известно, было несколько, но жители, поддержанные в том числе и Движением гражданских инициатив, движением «Живой город», депутатом-коммунистом Романом Кононенко, на данный момент отбились от РЗТ. Но это не означает, что подобная опасность не возникнет в будущем. Андрей Анатольевич высказался за коренные изменения в системе МСУ, как в плане их полномочий, так и процедуры их избрания, отметил особую важность развития территориального общественного самоуправления.
Член КПРФ Игорь Кузьмичёв внёс ряд конкретных предложений по борьбе против антинародного закона о КРТ: «Нужна массовая агитация против КРТ с использованием нашей партийной печати и наших партийных страниц в ВК. Ведь большинство населения и по сей день не знает, что такое КРТ, тем более люди не знают, что делать, спасая от КРТ своё жильё, где, как и когда». Товарищ Кузьмичёв высказался за проведение сбора подписей наших земляков за отмену городского закона о КРТ.
Завершая обсуждение, Вячеслав Бороденчик поблагодарил всех его участников, отметив, что разговор был грамотный и профессиональный. Вячеслав Иванович сказал следующее: «я ухожу отсюда с пониманием, что мы правильно голосовали против закона о КРТ. Он должен быть отменён. Я это знал, когда шёл сюда, и после нашего круглого стола ещё больше в этом убедился. Всем нам надо настойчиво бороться за отмену городского закона о КРТ!».