Публикуем авторский материал Татьяны Офицеровой, опубликованный в газете «Правда».
Поприветствовав ветеранов стахановского движения, с интересом наблюдавших с гостевого балкона зала пленарных заседаний Госдумы за работой парламента, законодатели под предводительством «единороссов», вдохновлённые трудовыми подвигами новаторов социалистического производства, видимо, захотели продемонстрировать, что и они не лыком шиты и тоже могут рекорды бить. Настроившись таким образом на ударный ритм, думцы выдали 15 июля на-гора десятков семь разнообразных законов. Увы, качество этих правовых продуктов оказалось не на высоте.
Взять хотя бы приготовленный по рецепту минфина законодательный «винегрет» с замешенными в нём госпошлинами за всевозможные хлопоты по оформлению трудовых мигрантов и за различные услуги российским автомобилистам. Если к введению пошлин за выдачу иностранному гражданину патента, дубликата разрешения на работу, постановку его на учёт по месту пребывания и т.п. все фракции отнеслись с одобрением, то с удорожанием таких процедур, как регистрация транспортных средств, выдача водительских удостоверений, замена номеров и установление для автошкол новой госпошлины в 15 тысяч рублей за выдачу заключения о соответствии их учебно-материальных баз установленным требованиям, фракция КПРФ категорически не согласилась.
Платежи для рядовых автомобилистов вырастут после принятия закона в два-три раза. Обосновывая целесообразность этой меры, правительство педалировало на то, что госпошлины не пересматривались более 10 лет. «Но тогда возникает вопрос: «Почему налоговые вычеты не индексируются уже с 2007 года?» — заметил коммунист Андрей Алехин, на что представитель правительства посетовал: мол, даже и увеличенные госпошлины не покроют затрат государства.
С трудовых мигрантов власть рассчитывает получить 17 миллиардов рублей, а из карманов российских автомобилистов в казну перетечёт, если исходить из объёмов услуг, оказанных в 2024 году, 45 миллиардов рублей. «Зачем вы делаете дополнительную фискальную нагрузку на наших автомобилистов?» — пытался понять логику правительства Ренат Сулейманов. А логика у министров-капиталистов одна: деньги нужны.
Коли так, то следовало бы ещё раз проанализировать издержки миграционной политики. На учёте состоят около 6 миллионов мигрантов, больше 700 тысяч являются нелегалами. И в качестве мер социальной поддержки мигранты получают из региональных бюджетов от 700 тысяч до двух с половиной миллиона рублей.
Государственная дума отклонила вносимый ранее членами фракции КПРФ законопроект об обязывании мигрантов при пересечении границы иметь полис медицинского страхования. «Цифры, которые мы собрали по регионам, показывают, что только за последние пять лет более 66 миллиардов рублей больницы потратили на медицинскую помощь для мигрантов, которые не имеют полиса», — заметил Михаил Матвеев.
Депутат напомнил и о расходах, связанных с обеспечением безопасности. На трёх пограничных переходах в порядке эксперимента собираются дактилоскопия и биометрия. Расходы берёт на себя государство. Госдума в одном из своих постановлений рекомендовала правительству организовать сбор биологических образцов для создания геномного профиля ДНК для того, чтобы облегчить расследование преступлений против половой неприкосновенности. Правительство пока не может найти на это деньги. «Наша позиция, — подчеркнул коммунист Матвеев, — заключается в том, что иностранный гражданин, который едет в Россию, должен сам это всё оплачивать».
Озаботившись вопросом эффективности инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, правительство выступило с законодательной инициативой обязать ресурсоснабжающие организации утверждать инвестиционные программы и увязывать их с уже учтённой в тарифе амортизацией.
До сих пор амортизационные отчисления использовались по усмотрению самих ресурсоснабжающих организаций. Теперь же эти средства в обязательном порядке будут направляться на финансирование инвестпрограмм, и уполномоченные органы, которые определит сам регион, получат право проводить проверку хода реализации мероприятий. Поддержать инвестиции в регионах поможет и механизм регуляторных соглашений в сфере тепло- и водоснабжения, полагают в минэкономразвития. В электроэнергетике такие соглашения хорошо зарекомендовали себя, заметил представитель правительства.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев скептически отнёсся к этим предложениям правительства, которое, по его словам, пытается изобрести велосипед. До 2006 года в минэкономразвития был департамент амортизации. Вместе с его упразднением исчезла и уголовная ответственность за использование амортизационных средств не по назначению. Именно поэтому мы уже на протяжении почти 20 лет проедаем будущее, заметил депутат. По данным экспертов, более 10 триллионов рублей амортизационных средств изымается собственниками и переводится на операционные расходы.
Правительство предложило механизм, который едва ли поможет вразумить тех, кто распоряжается сегодня ресурсами. Не будет никогда собственник, получивший имущество по случаю, думать о будущем, уверен Н. Коломейцев. Выполнением инвестпрограмм заняты, как правило, взаимозависимые лица, и их больше беспокоит, как освоить средства, чтобы свои счета пополнить, а не то, как проблемы ЖКХ решить. Надо выработать такой алгоритм, чтобы за неисполнение наступала ответственность, посоветовал правительству коммунист Коломейцев.
Сегодня вузы не готовят специалистов по планированию, а без этого каждый так и будет тянуть в свою сторону, как лебедь, рак и щука: минфин — в одну, минэкономразвития — в другую, Центробанк — в третью, добавил он. Олигархический тип правления предполагает, что всё контролируется получателями денег. Чтобы это изменить, нужно политическое решение, заявил коммунист.
Выступление заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея КУРИННОГО на пленарном заседании палаты 15 июля
Народосбережение определено главной целью в стратегии развития нашей страны. Не будет населения, достаточно многочисленного, здорового и образованного, — не будет и России, во всяком случае в рамках той культурно-исторической общности российского народа, которая сформировалась за тысячу лет на нашей огромной территории.
Поэтому проблема обеспечения демографической безопасности в настоящий момент — это проблема номер один. За последние 30 лет новейшей истории в России естественная убыль составила более 17 миллионов человек, а совокупные расчётные потери населения, по данным экспертов, оцениваются в 31 миллион человек, включая уехавших и нерождённых. Основные потери понёс русский государствообразующий народ. Только в последние три года в России естественная убыль составила 1,7 миллиона человек. Это примерно население Новосибирска.
В России негативные демографические явления напрямую связаны со сменой социально-экономической модели, переходом к капиталистической системе с её самыми гнусными проявлениями в 1990-х годах и продолжающимися родовыми пятнами капитализма настоящего времени.
До начала 1990-х население бывшего Союза стабильно росло, не было широкого распространения негативных общественных явлений, с которыми мы пытаемся бороться, в том числе в этом зале. Давайте проанализируем существующие, широко обсуждаемые угрозы, в том числе влияющие на демографические процессы.
Первое. Незаконная массовая миграция. Это всего лишь желание бизнеса, того же самого капитала, получить максимальную прибыль путём привлечения бесправной и низкооплачиваемой трудовой массы из-за рубежа. Всё остальное вторично. Мигранты помогали и помогают капиталистам получать сверхприбыли. Дешёвый труд одновременно остановил в России развитие современных технологий, сделал необязательным повышение производительности труда и подготовку высококвалифицированных кадров. Зачем, если можно и так бесхитростно изымать прибавочный продукт?!
То, что в итоге реализовано в России в качестве якобы оправданной экономической меры по привлечению рабочей силы, вызывает не меньшую угрозу будущему страны, чем инерционный сценарий вымирания: рост этнической преступности, формирование анклавов с чуждыми культурно-бытовыми установками. Это способно разрушить страну уже в ближайшей перспективе.
Неблагоприятные последствия мигрантского сценария, применяемого для решения демографических проблем, мы можем наблюдать сегодня во многих европейских странах. Миграционный приток с приёмом в гражданство как способ увеличения населения должен осуществляться в очень ограниченном объёме и только в отношении высококвалифицированных специалистов, готовых адаптироваться в российском обществе. Для остальных должен работать белорусский вариант привлечения на конкретный объект, на конкретное время под полную ответственность работодателя.
Второе. Деструктивная идеология различного вида. Антиобщественные отклонения, противоречащие, как принято сейчас говорить, традиционным ценностям. Государственной идеологии у нас официально до сих пор нет, хотя по факту система жизненных ценностей — та же идеология капиталистического общества, которая прививалась нам и, самое главное, нашему молодому поколению в течение последних 30 лет, за ней стоят интересы правящего класса. Разве не капитал провозгласил деньги свободой и высшей ценностью? Разве не порождением капитализма являются индивидуализм, культ личного успеха и потребления? Разве не всё это в итоге привело к приоритету индивидуального над общественным, к обществу, где человек человеку — волк? А формирование в противовес реально существующим классовым интересам разного рода симулякров, клубов по интересам, не всегда безобидных, экстремистских, ЛГБТ*, сатанизм и прочее? Это разве не порождение долгое время существовавшей государственной позиции терпимости, или, как её называли, толерантности, к проявлениям излишеств и даже извращений? Замысел: пусть пролетариат, представители наёмного труда в широком смысле слова, которых подавляющее большинство в нынешнем обществе, занимаются чем угодно, делятся на мелкие группы по интересам, иногда очень сомнительные, только не осознают и не защищают коллективно свои классовые интересы. Отсюда, кстати, и отсутствие в стране живого профсоюзного движения, потому что это угроза капиталу и сверхприбылям небольшой части общества. Поэтому «кастрирован» Трудовой кодекс, поэтому трудящиеся ограничены в способах защиты своих прав.
Третья угроза — межнациональные и межконфессиональные конфликты, периодически возникающие, подпитываемые и разжигаемые зачастую извне. Это в своей основе есть порождение конкуренции национальных капиталов за место под солнцем, а по сути за прибыль. При отсутствии капиталистических противоречий, без финансовой подпитки и обострения, как показывает советский опыт, такие конфликты маловероятны и даже невозможны.
Ну и, наконец, войны, в том числе навязанные извне, как высшее проявление капиталистических противоречий. Они тоже родовое пятно капитализма, подавляющего всё национальное в борьбе за ресурсы.
Закономерным итогом власти капитала, в том числе и вследствие вышеперечисленных явлений, является стремительная депопуляция страны, угрожающая в ближайшей перспективе самому существованию нашей страны как государства, как уникальной культурно-исторической общности. Об этом подробно нам завтра предстоит поговорить в рамках «правительственного часа». Мы выдвинем свои предложения в рамках уже существующих законопроектов и в рамках тех законопроектов, которые будут фракцией КПРФ внесены на рассмотрение Государственной думы в ближайшее время.
В целом отсутствие перспектив и реального образа будущего, справедливого перераспределения национального дохода, социальных гарантий для семьи, всего того, что обозначают термином «уверенность в завтрашнем дне», вкупе с тем, что сказано выше, с теми негативными проявлениями власти капитала, как показывает практика последних лет, не способно изменить ситуацию в демографическом плане. Несмотря на колоссальные материальные вложения, несмотря на усилия власти, различные постановления и приказы, изданные для достижения главной цели, стоящей перед Россией, — народосбережения, реального эффекта, а не освоения средств, к сожалению, практически нет.
Победить все эти отрицательные явления в условиях, когда капитализм представляет собой основу общественных отношений в России, очень сложно. Весь набор упомянутых негативных общественных явлений есть родовые признаки власти капитала. Очень сложно, играя по чужим законам, противостоять всему условно цивилизованному миру, а по факту — глобальному мировому капиталу.
Можно ли их вообще победить в условиях, когда капитализм представляет собой основу общественных отношений в самой России? Мы убеждены, что сделать это крайне сложно. Но есть другой выбор. Хотите приоритета общего над индивидуальным — выбирайте социализм. Хотите дружбы народов и отсутствия конфликтов — выбирайте социализм. Хотите, чтобы маргинальные течения были таковыми, а не пропагандировались СМИ и лидерами общественного мнения и либерального толка, — давайте менять экономическую формацию. Наконец, хотите развития страны, а не демографического и экономического угасания, — давайте менять общественные отношения. Ведь будущая экономика — это экономика человеческого развития. Будущее государства — это государство человека-творца. И у России вновь есть шанс вернуться на правильный путь, стать точкой сбора нового мира, основанного на справедливости, народовластии и социализме.
* Организация, запрещённая в РФ.