Публикуем авторский материал Татьяны Офицеровой, опубликованный в газете «Правда».
На «правительственный час», посвящённый демографической политике России, 16 июля в Госдуму собрались все министры социального блока под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. Представители двух ветвей власти обсудили, что нужно сделать, дабы вселить в народ уверенность в завтрашнем дне. Ведь именно от этого по большей части и зависит, закончится ли затянувшаяся на просторах нашей страны «демографическая зима».
Всё идёт к тому, что нас ждёт участь мамонтов. Рождаемость за десять лет упала до нижайшего уровня — 1,4. Численность народа России стремительно сокращается. За последнюю пятилетку нас стало меньше на 3,6 миллиона человек. И перспектива достичь хотя бы простого воспроизводства населения, увы, не просматривается. Даже глава государства не строит в сфере демографии привычных амбициозных планов. Согласно его прошлогоднему указу, суммарный коэффициент рождаемости к 2030 года должен составить 1,6, а к 2036 году — 1,8, то есть народ России продолжит вымирать, хотя и в более медленном темпе.
Власть включила рычаги торможения: в национальном проекте «Семья» объединены основные федеральные меры поддержки семей с детьми, в том числе материнский капитал, семейная ипотека, выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка. В него погружено и развитие сети культурных учреждений, главным образом на селе. Недавно правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионном обеспечении многодетных матерей, предложив учитывать при назначении пенсии все периоды ухода за детьми.
Курс на многодетность стал основой демографической политики. Указом президента закреплён статус многодетной семьи, дан ориентир в создании системы меры социальной поддержки, часть из них закреплена на федеральном уровне, другие — оставлены на усмотрение регионов. Однако далеко не все регионы имеют возможность окружить многодетных заботой. Только 44 субъекта РФ приняли решение о поддержке многодетных семей без учёта критериев нуждаемости.
Поэтому коммунисты внесли законопроект, регулирующий предоставление льгот и мер социальной поддержки на всей территории страны, вне зависимости от финансовых возможностей региона. Андрей Алехин обратил на это внимание заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой. У правительства здесь совсем другие планы. По поручению президента тем субъектам Федерации, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского по итогам 2023 года, выделено 75 миллиардов рублей на различные меры поддержки многодетных. Одни регионы решили потратить деньги на пособия, другие направить их на жилищные программы для многодетных. Проанализировав результат такой поддержки по итогам 2025 года, правительство будет думать, распространить ли их на другие регионы.
Информацию для размышления правительству дал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Из 2160 населённых пунктов, вошедших в утверждённый правительственной комиссией по региональному развитию перечень опорных населённых пунктов, которые будут составлять каркас страны в соответствии со Стратегией пространственного развития России, только 677 — сельских. В них проживает 4,1 миллиона человек, что составляет 11 процентов от общей численности сельского населения. Между тем именно село всегда было демографическим оплотом страны. И сегодня здесь коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по стране — 1,6. Значит, надо подумать над пересмотром этого перечня, чтобы избежать дисбаланса финансирования.
Много идей прозвучало о поддержке селян: и о введении дифференцированной ставки по семейной ипотеке, так как сегодня эта программа на 40% работает на Москву, и о бесплатных детских садах в сёлах, и о бесплатном питании школьников, о чём коммунисты говорили на протяжении многих лет. Затронули депутаты проблему «отходничества», когда мужчины уезжают на заработки в города — а это 4,2 миллиона человек, что составляет 30 процентов трудового сельского люда. Доля малоимущего населения в деревнях в три с половиной раза выше, чем в городе: соответственно 16,8% и 4,8%.
А разве не о сбережении народа тревожились коммунисты, когда без конца напоминали минфину о необходимости полноценного финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий»?! Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин все уши правительству об этом прожужжал. Четыре с половиной года эта самая важная для селян программа финансируется лишь на 37% от паспортного значения. Почти 900 миллиардов рублей минфин задолжал селянам. Финансируйся она, как надо, была бы совсем другая ситуация и с опорными пунктами, и с работой на селе, а значит, и с демографией, уверен академик Кашин.
Не только многодетные и сельские семьи нуждаются в поддержке. Проанализировав, что возраст женщин, родивших первого ребёнка, неуклонно увеличивается и уже превышает 26 лет, правительство вышло с законодательной инициативой изменить порядок расчёта размера пособий по беременности и родам студенткам-очницам. Сейчас оно рассчитывается по стипендии, а с 1 сентября в соответствии с принятым Госдумой законом будет приравнено к прожиточному минимуму в регионе.
По предложению председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной Счётная палата прорабатывает вопрос о проведении проверки по начислению и выплате единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Правительство убеждено, что это пособие, охватив почти 10 миллионов детей, стало хорошей опорой для родителей. В то же время есть объективные данные, что половина семей из-за введённых критериев нуждаемости, часто совершенно необоснованных, когда ломаный грош и тот в доходе семьи учитывается, потеряли даже маломальскую помощь от государства. Генпрокуратура ежегодно восстанавливает право на получение единого пособия 110—150 тысячам граждан. Критерий нуждаемости надо смягчать, разрешив превышение дохода на 10% без потери пособия. Также надо исключить социальные пенсии из расчёта доходов. А для многодетных семей полностью отменить пороговый критерий дохода, считает коммунист Останина.
«Управленцы на селе говорят о том, что при острейшем кадровом дефиците происходит массовое увольнение работников с низкой зарплатой, для того чтобы доходы на члена семьи оказались ниже прожиточного минимума и появилась возможность получать детское пособие. Некоторые семьи вообще формально разводятся», — дополнил Олег Смолин, заметив, что страна из-за этого больше теряет от недополучения налогов и дефицита работников. Хорошо, что президент услышал голос коммунистов и дал правительству поручение рассмотреть возможность назначения детского пособия при превышении среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума в субъекте Федерации. Только правительство пока не торопится исполнять это поручение. А КПРФ уже выступает с новой инициативой, предлагая ввести налоговые льготы для предприятий, которые вкладываются в стимулирование рождаемости.
Есть у коммунистов и другие предложения. Они прозвучали в выступлениях Нины Останиной и Алексея Куринного.
Из выступления председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины ОСТАНИНОЙ
…У нас нет сегодня единого федерального органа, который нёс бы персональную ответственность за демографические показатели. Не с кого спрашивать. А спросить есть за что.
Как можно согласиться с тем, что коэффициент рождаемости упал с 1,8 до 1,4? Это не просто тревога, это истощение живой ткани страны. И теряем мы не просто численность, а теряем горизонт будущего.
Молодые семьи отказываются от рождения детей не потому, что не хотят рожать, а потому что боятся нестабильности. Когда в обществе исчезает вера в завтрашний день, то низкая рождаемость становится первым маркером социальной усталости.
…Геннадий Андреевич Зюганов с этой трибуны не единожды говорил: чтобы развивать наши территории, обустраивать, охранять, возделывать их, нас должно быть минимум 200 миллионов. А коэффициент рождаемости 1,6—1,8 не обеспечит даже простого воспроизводства населения сегодня.
Поэтому требуется переосмыслить подходы и перенастроить всю социально-экономическую систему.
…Мы обладаем редким демографическим капиталом, который не свойственен развитым странам, но этот капитал быстро рассеется, если его не защищать и не преумножать.
Историческое окно возможностей закроется раньше, чем мы успеем его осмыслить, потому что есть и негативные отличия от западноевропейских стран. Продолжительность жизни отстаёт. По итогу 2024 года и вовсе снизилась в сравнении с доковидным 2019 годом до 72,8 против 73,3 лет. Разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами — целых 10 лет. Михаил Альбертович (министр здравоохранения Мурашко. — Ред.) сказал о том, что главные причины — нездоровый образ жизни, вредные привычки, отсутствие внимания к репродуктивному здоровью наших мужчин, но я дополню: недоступность качественной медицинской помощи.
Кто-то скажет, что не надо обсуждать демографию во время специальной военной операции. Но давайте вернёмся к советскому опыту. 8 июля 1944 года, перелом Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР впервые в мировой истории учреждает высшую степень отличия — звание «Мать-героиня» и орден «Материнская слава». Руководство воюющей против агрессии полумира страны поставило подвиг матери наравне с подвигом воина.
Пример исторической преемственности показал президент, который 15 августа 2022 года, через пять месяцев после начала спецоперации, подписал указ о возрождении звания «Мать-героиня». Когда, как не сейчас, в условиях глобального вызова мы должны честно обсуждать, сколько нас должно быть, чтобы противостоять коллективному Западу. Для этого необходимо понимать, что и как делать.
У нас отсутствует единая система независимого мониторинга демографических показателей как на региональном, так и на федеральном уровне. Даже по ключевым показателям: «многодетные семьи», «рождаемость», «настроение молодёжи» — разные источники дают разную картину, статистика Росстата отличается от результатов научных исследований, данных министерств или регионов.
Например, в 2023 году, по данным Росстата, число родившихся — 1 миллион 264 тысячи, на портале «ЕГР ЗАГС» — 1 миллион 922 тысячи. Как могут быть расхождения в 700 тысяч родившихся? Это означает, что управленческие решения принимаются в условиях статистической слепоты, а в демографии двигаться на ощупь — значит, терять десятилетия. Цена статистической погрешности — жизнь тех, кто ещё не родился.
В этой связи наше предложение о создании центра независимого мониторинга демографических процессов при Российской академии наук, не просто центра сбора статистики, а центра выработки государственной демографической политики… Такой центр должен обладать правом экспертизы законопроектов и действующих нормативных актов. Должен появиться механизм оценки влияния законов и программ правительственных на демографические процессы, и тогда разработчики прогнозов будут нести ответственность за корректность и глубину.
Маткапитал. С 2008 по 2020 год, когда он выплачивался только на второго ребёнка, был прирост рождаемости — 2—2,5 миллиона младенцев. В 2020 году его распространили на первого ребёнка и получили минус 14 процентов рождения первых детей. Кто принимал решение, зачем, целесообразно или нет? Что сделать? Оставить на первого, продлить на последующих детей, как сказала Татьяна Алексеевна (заместитель председателя правительства Голикова. — Ред.): один ребёнок — плюс 25 процентов?
…По данным социологов Российского государственного социального университета, у нас сегодня приоритетные позиции семейные занимает только среднее и старшее поколение. Да, 60 процентов россиян считают, что семья — главная жизненная ценность. 35 процентов молодых людей хотят иметь троих и более детей, то есть в три раза больше, чем сейчас. Сейчас многодетных семей — 11 процентов. Значит, есть у нас дополнительный ресурс — 51 процент семей должны быть многодетными.
Нацпроект «Демография» — 4,5 миллиарда рублей. Ни один из его показателей, к великому сожалению, не выполнен.
Следом нацпроект «Семья», финансирование в четыре раза больше, инструменты мы не увидели. Если прежний проект себя не оправдал и даже провалился, если не выросла рождаемость, если мы не увеличили продолжительность жизни, может, менять нужно не параметры, а сам подход к исполнению этих проектов?
…Мы направим наши рекомендации в правительство. Они позволят выйти на заданные показатели к 2030 году и перейти от народосбережения к народоумножению.
Из выступления заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея КУРИННОГО
Сохранение населения определено указом президента главной национальной целью. Этим же указом установлены целевые показатели, увеличение коэффициента рождаемости. Но мы сегодня забыли про то, что ожидаемая продолжительность жизни тоже должна расти — 78 лет к 2030 году. Весьма скромные показатели, и даже они пока не будут достигнуты, исходя из динамики.
…Демографическая катастрофа связана с переходом к капиталистическому обществу 30 лет назад. За это время мы потеряли 17 миллионов в виде естественной убыли и 31 миллион, если возьмём всех нерождённых, уехавших и так далее.
По прогнозу ООН, если предложенным путём будем идти дальше, к 2050 году в Российской Федерации останется 133 миллиона человек, а к 2100-му — 112 миллионов человек.
…Наша программа, которую мы предлагаем для реализации, содержит необходимый набор мер для решения демографической программы. Совершенно очевидно, что без дополнительного существенного финансирования ситуацию изменить невозможно. Борьба с демографической катастрофой — не менее важное и ответственное направление, чем даже СВО.
Источник для дополнительных доходов — это перераспределение национального дохода от банков, богатых, сверхбогатых граждан, собственников предприятий сырьевого профиля в пользу семей с детьми и общественных фондов. Утверждение, что денег нет, не принимается. Законопроекты о национализации, прогрессивной шкале налогообложения физических лиц, изъятии сверхприбыли нами подготовлены.
На первом этапе потребуется около 3 триллионов рублей. Дополнительные финансы, полученные законным путём, должны быть направлены на реализацию комплексных мер поддержки семей с детьми, прежде всего многодетных семей. Соответствующий законопроект мы подготовили и внесём его вновь.
Решение вопроса обеспечения доступным жильём. Соответствующие законопроекты тоже подготовлены и будут внесены на рассмотрение Государственной думы.
Реализация программы всеобщего лекарственного обеспечения, наш законопроект тоже будет внесён. Это плюс два-три года к ожидаемой продолжительности жизни, если программа заработает в Российской Федерации.
На втором этапе в долгосрочной перспективе должны быть приняты следующие решения: доведение финансирования здравоохранения до 7 процентов ВВП.
Сюда же входит, кстати, и бесплатное питание для детей всех категорий в школах, которое мы предлагаем, в том числе развитие науки — 3 процента от ВВП, доведение финансирования образования до 6 процентов ВВП, потому что именно они создадут постиндустриальное высокотехнологичное общество, которое нам необходимо. Законопроект подготовлен.
Обеспечение необходимой социальной инфраструктурой молодые районы и сельскую местность — важное направление, оно должно быть, безусловно, реализовано.
Техническое перевооружение, повышение производительности труда, строгий контроль над миграцией, перестройка информационной государственной политики для формирования притягательного образа семьи, многодетности, коллективизма и государства для человека труда.
Всё это можно реально сделать. И называется это всё социальное государство, в перспективе — социалистическое. К нему нам надо двигаться, чтобы обеспечить достойное будущее как для России в целом, так и для каждого россиянина.