Перейти на старую версию Закрыть уведомление
Вступить в КПРФ

В эфире программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» обсуждалась тематика XIX съезда КПРФ.

За две с половиной недели до съезда Центральный комитет партии опубликовал политический отчет съезда. Это большой, серьезный документ, в котором детально проанализирована и международная обстановка, и ситуация в стране. И, конечно, поставлены первоочередные задачи.

В обсуждении съездовских идей на телеканале принял участие наряду с депутатом Дмитрием Новиковым и историком Евгением Спицыным доктор политических наук, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Ведущий – Дмитрий Аграновский:

Сергей Павлович, вот цитата из отчетного доклада. Сказано, что гибридная война Запада против России стала не только угрозой, но и возможностью для сторонников многополярного мира. И отмечено, что в последние годы российская власть, цитирую, «власть выправляла свою линию в международных делах». Как и требовало КПРФ. То есть наша позиция, особенно на международной арене, она стала востребованной. Но с другой стороны мы видим, что, конечно, и желание части нашей власти договориться каким-то образом с американцами, с глобалистами, оно тоже присутствует.

И если раньше на переговорах там где-то постоянно присутствовал Абрамович, то теперь такой Абрамович-лайт — Кирилл Дмитриев, глава РФПИ. Он, конечно, смотрится гораздо приятнее, но все равно видно, что это не политик, что это не дипломат, а как раз сторонник вот этих кругов. Почему? Может быть, и подходы не очень-то меняются. Попытка договориться с теми, кто не очень договориться ждет.

Что об этом думаете? Какие ваши прогнозы?

С.П.Обухов. Прежде всего, принципиальный съездовский акцент — а докладе говорится о том, что многие идеи и предложения КПРФ оказались востребованы властью. Я бы здесь акцентировал на следующее обстоятельство. КПРФ последовательно все время своего существования и борьбы отстаивает национально-государственные интересы Российской Федерации.
Потому что мы исходим из того, что социализм можно построить только в мощной, сильной стране, которая будет способна противостоять внешнему давлению. И когда КПРФ предлагает хоть по международной политике, хоть по внутренней свои концептуальные наработки, мы исходим из этого нашего приоритета. И в программной, и текущей деятельности.

Да, партия власти для выживания вынуждена объективно становиться на рельсы соответствия и защиты национально-государственных интересов как того требует КПРФ. Не всегда. Чаще интересы глобальных хозяев мира доминируют и при принятии как наших внутриполитических, так и международных решений.

Например, тот факт, что в 2014 году (еще в 2014 году!) КПРФ предлагала решить проблему Новороссии: признать Донецкую и Луганскую народные республики, вообще республики Новороссии. Вы же понимаете, какая тогда была бы другая развилка, если бы власть в соответствии с нашими национально-государственными интересами приняла это предложение КПРФ. Не в 2022-м году, когда постановление о признании ЛДНР было принято Государственной Думы, спустя восемь лет, когда уже была накачана мускулами армия киевского режима, с которой мы теперь вынуждены четвертый год сражаться. А в 2014 году, когда был этот развал на Украине, и шла «русская весна» от Одессы до Харькова. Но тогда наши предложения тогда не были услышаны.

Тогда взяли верх интересы, скажем так, глобального капитала, соображения, чтобы глобальный «дядюшка Сэм» плохо о нас не подумал и так далее.

То есть тогда наша историческая правота позволила бы не допустить ситуации, ну скажем так, такого развития событий, что наши стратегические интересы пришлось отстаивать с уже помощью вооруженных сил, с помощью Специальной военной операции.

Вот цена ошибок власти. И цена того, что она не слушает КПРФ и не желает прислушаться к нашей оценке решений в национально-государственных интересах. Да, в итоге прислушалась. Но какой ценой?

И вы обратите внимание, как партия власти, как господин Путин постоянно оправдываются, почему они в 2014 году не приняли те решения, на которых настаивала КПРФ.

Вот я привел только один из примеров. Для раскрытия тезиса в докладе, и той цены, что приходится платить, когда власть не прислушивается к разумным рецептам, основанным на национально-государственных интересах, прогрессивным решениям и предложениям Коммунистической партии Российской Федерации.

Что касается замены в переговорщиках Абрамовича на Дмитриева. Хрен, редьки, не слаще.

Дмитриев – выпускник Стэнфордского университета. Да, значит, пообразованней Абрамовича, этого господина, «жарившего шашлыки» для Бориса Николаевича Ельцина. Ну вот он теперь выбился в число сильных мира сего. А вот на примере господина Дмитриева власть показывают, что часть той бывшей элиты Украинской ССР может быть интегрирована в российский истеблишмент. Наверное, это тоже надо делать.

Но когда этот выпускник Стэнфордского университета вдруг начинает считать себя главнее МИДа и пытаться формулировать какие-то внешнеполитические нарративы, ну это, на мой взгляд, заходит слишком далеко. И мы видим его постоянные конфликты с МИДом.

Его многие хотелки — просто смешны. По ним мы же видим, что он является голосом той «олигархической Дуньки», которая надеется, что вдруг будет все «как при дедушке Ельцине». Их опять пустят в Европу, и они будут в предбаннике, в лакейской западного мира какие-то там свои крохи получать. Вот, например, эти рассуждения, что давайте мы отдадим наши интересы в Арктике — вдруг их Трамп-коммерсант примет… Эти его скандальные предложения… Проглотит их и не подавится господин Трамп всякими вашими подачками. Там на кону совершенно другие вещи.

Ведущий.

Вот, Сергей Павлович, о гнусной и провокационной работе. Это как раз очень хороший термин по отношению к тому, о чем я сейчас скажу. Вот телеканал «Спас» фильм «Мумия» про Владимира Ильича Ленина, ни больше, ни меньше.

Показывают они его вот. Мне кажется, это специально приурочено к съезду КПРФ. А к чему еще? Это раз. Потом закрывают мавзолей до 2027-го года с бюджетом на ремонт совершенно копеечным. Что там будут делать столько лет? 

У меня в голове складывается такая вот конспирологическая цепочка о том, что действительно может иметь место какая-то далеко идущая провокация. Что об этом думаете? Или, может быть, я как-то алармистски настроен? 

С.П.Обухов.

Возвращаясь к съезду и к фундаментальным достижениям КПРФ. В 1990-е годы, «лихие годы» Компартия выстроила широкий Народно-патриотический фронт, Народно-патриотический союз, который объединял противников, либералов, ельцинщины и гайдаровщины самого разного спектра. По сути дела это было объединение левых патриотов и патриотов-традиционалистов. Оно включало и православные общественные организации, и, даже Православные Хоругвеносцы ходили на митинги КПРФ. То есть мы имели уникальное объединение, неприятие предательства национальных государственных интересов партией власти. Мы создавали вместе с патриархом Кириллом Русский народный собор. Зюганов — это один из зачинателей Русского собора. Эта структура, эта организация создавалась как дискуссионная патриотическая площадка по всей стране.

И вот в итоге, по мановению какой-то «волшебной палочки» вдруг идет в условиях СВО, продолжающейся войны, разворачивание антисоветской, антирусской компания. И я вижу среди организаторов этой компании перекрасившихся, оскандалившихся либералов и перестройщиков, которые вдруг стали все ура-православными, ура- националистами и ура-монархистами. То есть вот это вот «либеральная гопота», по-другому не могу сказать, вдруг надела на себя одеяние русских патриотов и традиционалистов. И вот они начинают раскачивать ситуацию

А все те же нарративы 1990-х, которые «скармливало» зрителям «гусинское» НТВ того времени, сейчас идут через телеканал «Спас», вроде бы православный. То есть, по сути дела, и в условиях специальной военной операции идет удар по патриотическому лагерю под видом войны «красных» и «белых».

«Красных» и «белых» в том понимании давно уже нет. Тогдашние все противоречия были решены и уврачеваны Сталиным в ходе Великой отечественной войны. Но вот создается такой искусственный разрыв И мы видим попытку сформировать на антикоммунистической, русофобской, а антикоммунизм и русофобия в моем понятии это одно и то же, основе некое «Политическое православие». Православие в данном случае в кавычках, потому что оно не имеет никакого отношения  подлинному Православию.

И опять мы видим здесь в роли «закоперщиков» т.н. «зарубежников». Как в 1921-м году зарубежные иерархи на Карловацском собор (в его решениях было написано, что все делается по благословению святейшего патриарха Тихона, хотя он ни сном, ни духом к этому не имел) призвали к свержению Советской власти, обратились к Генуэзской конференции о ее непризнании. И это послужило основой для нарастания конфликта Православной Церкви как структуры и Светской власти, и всех последующих недоразумений и репрессий, которые были. Так и сейчас в 2025 Синод зарубежной церкви кричит, топает ножкой на русских православных и говорит, а что это у вас там Ленина и Сталина в России реабилитируют? Хотя, напомним для господ зарубежников, значительная доля воцерковленного Русского православного народа — это лица голосующие в том числе за Коммунистическую партию Российской Федерации. То есть возбуждая среди воцерковленного населения противостояние тех позднесоветских поколений и тех, традиционалистов, кто, скажем так, давно был заражен антикоммунизмом, вы совершаете очень большое преступление. И я бы сказал, государственное в условиях специальной военной операции.

Я извиняюсь, что долго подбираюсь к изложению  мысли, но обратите внимание, ключевое, классовое явление, что здесь происходит. По всей стране некие предприниматели, барабанная дробь, снимают, арендуют кинотеатры. И в этих кинотеатрах предполагается показ фильма «Мумия» про отца-основателя Российской Федерации. Демонизируется один из государственных символов современной Российской Федерации – отец-основатель государства В.И.Ленин.

То есть на деньги неизвестных предпринимателей по линии «Русского народного собора — структуры вроде бы для объединения всех патриотических сил, мобилизуются на автобусах и так далее толпы православных верующих для просмотра, индоктринации нарративами «либеральной гопоты» 1990-х годов, анти-ленинскими, антисоветскими и русофобскими. То есть вы же понимаете, какого масштаба провокация затеяна перед съездом Коммунистической партии. То есть, какие здесь высокие ставки? По сути дела, «пятая колонна» действует во всей своей неприкрытой сути.

Недавно я участвовал в дискуссии по поводу проблем православной миссии в молодежной среде в Институте Европы. И там обратился к епископу Серафиму, который возглавляет синодальный отдел Русской Православной Церкви по работе с молодежью. Я спрашиваю, зачем все это делается под прикрытием Церкви? Мне епископ, который возглавляет молодежный отдел, отвечает: а я антикоммунист. Ну, тогда, как я понимаю, если вы занимаетесь «политическим православием», то тогда, честно скажите, что мы создаем некую политическую антикоммунистическую структуру под прикрытием православия. Тогда это будет честно.

Но, насколько я знаю, это не соответствует позиции Патриарха, который выступает за диалог и за то, чтобы не было политических разделений в Церкви.

И еще одно обстоятельство: Топнул ножкой зарубежный Синод. А здесь в России приняли к исполнению, начали вот эту анти-ленинскую кампанию.

Но мы же понимаем, какие реальные  проблемы раздирали до этого православную общественность. Вспомним, как молодой популярный чеченский генерал обозвал русского схимника неизвестно какими словами за критику миграции. И наше священноначалие решило вдруг подчиниться окрику и этого схимника запрещает в проповеди, в руководстве скитом. А это уже вызвало целые крестные ходы в его защиту.

Или вот другой  фон. Радикальные исламские экстремисты вдруг вывесили на изображении храма Василия Блаженного полумесяцы. А церковь молчит. Но она почему-то озаботилась проблемой мавзолея Ленина.

Я иногда думаю, а почему не замечая преступлений экстремистов, вы переключаете внимание православной общественности на несуществующую проблему Мавзолея? Ведь проблема Мавзолея давно решена — она воля предков. Уважайте эту волю предков. Поэтому я не буду долго здесь останавливаться. Но развитие событий, на мой взгляд, идет очень тревожно. И я думаю, что здесь нужен срочный диалог руководства Компартии со священноначалием для прояснения позиций.

Потому что если формируется вот это антикоммунистическое, русофобское «политическое православие», то, наверное, здесь должно уже давать и политические оценки.

Ведущий: 

Сергей Павлович, антикоммунистическая истерия наверняка несколько задач выполняет. В том числе, как говорили раньше, отвлечение трудящихся от борьбы за свои права. Вот такое впечатление, что действительно она разворачивается для того, чтобы отвлечь общество от болевых точек. Например, от той же борьбы с коррупцией. И борьбе с коррупцией в докладе, отчетом докладе ЦК КПРФ уделено большое место.

Что об этом скажете? Вы давно занимаетесь мониторингом этой проблемы?

С.П.Обухов

Вкратце могу сказать, возвращаясь ко всему комплексу проблем. Как только начинают общество пугать Лениным и рассказывать, что он «шпион», «мумия», что он такой-сякой, то отвлекают внимание от того, что этот великий исторический деятель собрал Россию, восстановил ее после распада и показал пример всему миру, предъявил проект торжества Труда над Капиталом.

Вот когда бедных бабушек мобилизуют на просмотр «Мумии», я советую подумать над таким фактом. Вот за тот час, пока вы смотрите «Мумию», в дополнение к 625 миллиардам долларов состояния наших олигархов — этих 146 «форбсов» — они каждый прибавили за этот час по полмиллиарда рублей. Они их из ваших карманов вытащили —  эти очередные полмиллиарда рублей.

Простой расчет: их состояние только за 4 месяца 2025 года выросло на 16 миллиардов долларов. Поделите: сколько за час увеличивается? То есть и дальше идет ограбление трудового народа, дальше идет «затягивание поясов» граждами, дальше люди используются как «новая нефть», которых хотят «доить олигархи». А вам для отвлечения подсовывают «Мумию». Этакую «куклу», для того чтобы обсуждали. охали и возмущались по несуществующим поводам. А в это время вас дальше продолжают грабить, грабить, грабить. Под вопли «Мумия» олихархическая суть российского капитала никуда не делась.

Вы думаете, что специально предприниматели выделили деньги на аренды залов, на производство этого фильма, на автобусы, которых вас привозят на просмотры. Думаете, они не хотят потом «отбить» эти средства?

И в любом случае, когда мы говорим о теме коррупции, ну согласитесь первый вопрос: а где суды и посадки вот этих всех видных коррупционеров? Вот если взять рейтинг только лишь последних дней по крупным процессам. Дело замминистра обороны Иванова. На несколько миллиардов рублей ущерба нанес. А процессы по воровству пайков, бронежилетов и так далее.

Мы собираем помощь фронту. Вот даже в каждом храме стоит ящичек на СВО, на окопные свечи, носки, трусы. Граждане собирают по копейкам, а в это время представители олигархии натравливают вас на защитников трудового народа, на человека, который поставил вперед интересы человека труда, я имею в виду Владимира Ильича Ленина, основателя нашего государства…

Ведущий:

Цели наши не подлежат сомнению. Для того, чтобы их реализовать, предстоит быть еще более энергичными, наступательными, уверенными в себе и расширять свои ряды. Ну что ж, пожелаем XIX съезду успешной работы и смотрите трансляцию, которая будет на нашем канале.

А с вами была программа «Точка зрения» и я, ведущий Дмитрий Аграновский.

Последние новости
Читать все новости