Перейти на старую версию Закрыть уведомление
Вступить в КПРФ

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» поделился своим мнением о решениях 19 съезда КПРФ, прошедшего на днях в Подмосковье.

Ведущий: «Среди принятых на съезде документов – «Резолюция о восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина», «Резолюция о возвращении советского пенсионного возраста», а также целый ряд других документов острой социально-экономической направленности. Все это вместе выстраиваются в единую систему требований и взглядов и называется «Идеология Победы». Действительно, все большое видится на расстоянии. Сергей Павлович, давайте вернемся на 70 лет назад – во времена Сталина». 

Сергей Обухов: «Это время было для нас «самым победным». А почему так получилось? Некоторые эксперты пытаются сейчас «оторвать» Сталина от коммунистической идеи, от партии и уверить общество, что все победы того времени – личная заслуга товарища Сталина. Однако все гораздо сложнее.

Понятно, конечно, что, говоря о Сталине, мы, в определенной степени, персонифицируем деятельность советской власти и Коммунистической партии. Выстроенная Сталиным «система» управления государством и представляет из себя как раз явно коллективное руководство и аккумуляцию передовых идей, лучших кадров и всех социальных «лифтов» для таких кадров, которые, кстати, рекрутировались с самого «низа».

Другими словами, все, заложенное Лениным, и является «ключевым тезисом» политики Сталина, которая представляла из себя, по сути дела, воплощение идей и концепций, отставленных Владимиром Ильичом Лениным, как основателем советского государства. Именно благодаря Ленину и была, собственно, собрана историческая Россия. 

Поскольку, после отречения российского императора от престола, на территории Российской империи существовало до 40-50 квази-государств, а в определенные моменты и того больше — до 80-ти. Только на территории Украины функционировало порядка двух десятков «стран». И именно Владимир Ильич Ленин сумел воссоздать единое Отечество, восстановив российское государство — в форме Союза Советских Социалистических Республик. И это – выдающееся, из общего ряда вон выходящее, достижение.

Сталин же, в борьбе концепций, на деле доказал, что возможно реальное построение социализма в одной, конкретно взятой, стране, реализовав ленинские принципы торжества Труда над Капиталом. Правда, отстаивая эти принципы, пришлось столкнуться с небывалой до сих пор интервенцией сразу 14-ти ведущих мировых капиталистических держав. И победа над ними была достигнута, прежде всего, благодаря гению Ленина, а также поддержке со стороны государствообразующего русского народа.

Концепция же, предложенная Сталиным для успешного развития страны, предполагала, прежде всего, повторюсь, торжество Труда над Капиталом, а также Социальную Справедливость, что в нынешних условиях крайне актуально, как никогда ранее – на фоне проведения СВО. И поэтому, когда нам говорят сегодня, что мы, мол, реабилитируем Сталина – из «принципа», мы отвечаем – дело в другом. Мы реабилитируем не столько личность Сталина, сколько принципы, им воплощаемые. И настаиваем на их полной реализации, поскольку именно они позволили сделать из Советского Союза, из социалистической России, «вершину русской государственной цивилизации». И это — прежде всего.

Далее, мы настаиваем на возможности «социальных лифтов» в российском обществе. Выстроенная в социалистическом государстве эффективная система образования, грамотно проведенная в свое время «культурная революция» — позволили опереться на поддержку огромной массы людей, вырастить интеллигенцию и новый «костяк», как военных, так и государственных управленцев. 

Произошло невиданное до сих пор нигде в мире «кадровое продвижение» — по принципу Социальной Справедливости. Поэтому вполне понятно, что мы активно реабилитируем и этот, доказавший свою эффективность, «кадровый» принцип.

Ну и, конечно же, отстаиваем утерянный, с крушением Советского Союза, принцип «государственного суверенитета», когда российская олигархия, эта, некая олигархическая «Дунька», буквально рвалась в «предбанник» глобальной «семерки», жертвуя суверенитетом собственной страны, взрастившей ее, отказываясь от всего национального. То есть, мы открыто выступаем за восстановление государственного суверенитета. Причем, во всех сферах — от технологического до идеологического и культурного. Вот что означает на деле, позитивная оценка деятельности Сталина со стороны КПРФ. 

Возвращаясь к резолюции по реабилитации Сталина, принятой на съезде, хочу подчеркнуть, что мы получили, буквально, «вой» либералов всех мастей по этому поводу. Эти наследники решений 20-го, «разоблачительного», съезда партии, чувствуют, что натворили тогда их политические «кумиры», и прекрасно понимают, что своей резолюцией «по Сталину» КПРФ официально закрепила свою победу в историческом споре, свою гегемонию в оценке деятельности Сталина».

Ведущий: «Существует мнение, что Сталин не нуждается в реабилитации. Согласны?» 

Сергей Обухов: «Просто та разнузданная кампания по демонизации и «расчеловечивания» Сталина, которая велась, основываясь на решениях 20-го съезда, в период, так называемой, «перестройки», довольно сильно «замутила» мозги многим нашим гражданам. Поэтому, когда говорят сегодня о том, что Сталин не нуждается в реабилитации – это, действительно, так. Однако, мы имеем в виду несколько другое – через «демонизацию» Иосифа Виссарионовича демонизируется и вся его политики того времени, включая эффективные меры, которые он предпринимал на благо российского государства. Вот что нужно иметь в виду, касаясь этого вопроса: КПРФ одержала убедительную победу в массовом сознании российского общества над многочисленными оппонентами».

Ведущий: «Поздравление президента России делегатам съезда, присутствие на нем кремлевского чиновника высокого ранга наглядно свидетельствует о том, что «похоронившие» идеологию КПРФ явно поторопились. Наоборот – она обретает новую силу».

Сергей Обухов: «Полностью согласен с Вами. Тем более что представители высшей государственной власти страны, практически впервые, признали те усилия, которые предпринимает партия в различных сферах жизнедеятельности страны. В качестве примера была отмечена ее основная роль в проведении международных антифашистских форумов. 

Когда, например, все «мощнейшие» силы Государственной Думы или того же МИДа пытаются организовать международное мероприятие в поддержку Российской Федерации, то на него приезжает, от силы, представители трех десятков стран из всего числа приглашенных. А вот КПРФ, из года в год, привлекает для поддержки внешнеполитической линии страны, причем, в условиях активного столкновения с «глобалистами», представителей из 90 с лишним стран и от полутора сотен партий. Что наглядно демонстрирует, как степень международного влияния КПРФ, так и ее роль в защите национальных и государственных интересов российского государства. 

Скажите, на съезд какой еще политической партии России были делегированы послы дружественных государств? Не найдете такую. С другой стороны, ту же «Справедливую Россию», например, исключили из Социнтерна, а «Единую Россию» — из, так называемого, Народного интернационала».

А вот усилия КПРФ, даже при всех противоречиях, которые она демонстрирует в борьбе с фашизмом и глобализмом – общепризнаны. Причем, как широкой мировой общественностью, так и российской властью.

Кстати, и это «ключевое» замечание, власти вынуждены признать еще и наши «альтернативные программы» — по защите прав трудящихся, например, в социально-экономической сфере, а также в поддержке производительных сил. Подобное говорит о том, что мы не просто критикуем, а еще и предлагаем дельное.  

В докладе у Зюганова на съезде, например, содержалось очень много конкретных оценок «провальной» деятельности «Единой России». А наши политические оппоненты почему-то их не замечают. Более того – замалчивают. Однако мы и здесь проявили свою «альтернативность», да так, что даже президент страны вынужден был признать – большой популярностью и поддержкой в российском обществе пользуется наш «альтернативный» взгляд на социально-экономическую политику — и никуда от этого не денешься. И если бы меня попросили сегодня одним словом выразить мои впечатления от съезда, я бы сказал так: уверенность — как в собственных силах, так и в торжестве наших идей. Потому что свою деятельность мы базируем на идеях Ленина и Сталина, на идеологии Победы».

Последние новости
Читать все новости