28 марта стало известно о том, что в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете планируется ввести плату (фактически штрафы) за пропущенные занятия.
Эта новость вызвала серьезный протест в обществе и в особенности в студенческих кругах. Студенты проявили активность, организовались для защиты своих прав, обратились в СМИ и к общественникам. Коммунисты на всех своих ресурсах публично выступили против новых поборов, комсомольцы провели сбор подписей около учебного учреждения, были подготовлены депутатские запросы в соответствующие органы.
А 31 марта на официальных ресурсах университета появилась информация о том, что в вузе состоялась рабочая встреча председателя профкома студентов и ректора Педиатрического университета. Ректор Дмитрий Иванов заявил о том, что студенты не должны «вестись на провокации», ведь «никаких документов о платной отработке и пересдаче нет».
Конечно, рассуждения о неких «провокаторах» не могут не вызвать улыбку, ведь о подготовке подобных решений нам официально сообщали в центре медийных коммуникаций учебного заведения. Но для нас самое главное то, что общественная активность дала конкретные результаты и от принятия непопулярных и, на наш взгляд, незаконных решений решили отказаться.
Мы призываем студентов педиатрического университета не терять классовой бдительности и не отступать от защиты своих законных прав. А учащимся других учебных заведений мы предлагаем обратить внимание на позитивный опыт кампании против штрафов.