Перейти на старую версию Закрыть уведомление
Вступить в КПРФ

7 января на 74-м году жизни скончался советский бард, поэт, исполнитель оппозиционных песен Александр Харчиков.

Сухие строки биографии говорят о том, что Александр Харчиков родился в 1949 году в селе Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в городе Саранске Мордовской АССР. С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил в Военно-морском флоте СССР, в 1968-69 годах принимал участие в боевых действиях в Египте. Во время службы и учёбы был секретарём комсомольской организации, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов. Впоследствии получил высшее образование: в 1974 году окончил Мордовский государственный университет по специальности «Промышленная электроника». Работал на различных инженерных должностях. Жил в Ленинградской области, работал в городе трех революций.

Да, несложно понять, что советский бард был плоть от плоти советского народа. Вот только он, в отличие от многих других, сохранил в себе совесть. А потому развал СССР и разгром компартии он встретил не молчаливым равнодушием или бездеятельной печалью. Он решил использовать для защиты демократии, свободы и прав людей оружие, которое оказалось на тот момент эффективнее любых автоматов. Этим оружием стала гитара, при помощи которой он исполнял свои песни на многотысячных митингах левой оппозиции, начиная с пресловутых «лихих девяностых».

Общество будет помнить его песни, которые звали на политические баррикады. Не только в Ленинграде, но и в сотнях других больших и малых городов нашей страны митинги Коммунистической партии начинались с песен бесстрашного барда, слова которого, доносившиеся из средств звукоусиления, звали убить в себе труса и раба, скорее объединившись в борьбе, и взять власть.

Многотысячные колонны демонстрантов под красными флагами и плакатами с критикой ненавистного режима шли под его песни. Песня «Настоящий коммунист» стала, пожалуй, не только визитной карточкой Харчикова как исполнителя, но и своеобразным гимном целого поколения коммунистов, бросивших вызов обнищанию народа и предательству национальных интересов страны.

При этом ошибаются те, кто думает, что певцу были чужды иные темы. Он пел не только о протесте, но и об истории, о любви, исполнял песни сатирического толка. Это, несомненно, говорило о нем как о разносторонней личности.

Не забывали о нем и «правоохранительные» органы. Некоторые песни барда были признаны экстремистскими.

Ошибался ли Александр Анатольевич? В какие-то периоды его биографии не обходилось без этого. Но народному певцу, который жил в гуще народа, хватило смелости признавать свои ошибки и перекосы. И не в дружеском разговоре, а публично, показывая, что настоящие коммунисты не боятся признавать свои ошибки.

Ленинградские коммунисты выражают соболезнования родным и близким советского барда. Мы будем всегда помнить его лучшие песни и хранить память о его делах.

Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Прощание с А.А. Харчиковым состоится в среду, 11 января 2023 года в 12.00 в морге Тосненской районной больницы, расположенной по адресу: Ленинградская область, город Тосно, шоссе Барыбина, дом 31А. Добираться до места прощания можно будет как самостоятельно, так и на автобусе, который будет организован Городским комитетом КПРФ и отправится в город Тосно 11 января в 10:30 от дома 207 по Лиговскому проспекту.