10 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, О.А. Лебедев, В.И. Егоров и М.Н. Матвеев.
Н.В. Коломейцев:
— Сегодня в Госдуме пройдет очередное пленарное заседание. В повестке 105 законопроектов.
Мы рады тому, что снова стали проводить по три пленарных заседания в неделю. Но еще будет лучше, если мы вернемся к прежнему распорядку работы Госдумы. Помните, как это было раньше. Вторник, среда, четверг – парламентские слушания, в пятницу – другая депутатская работа. Начинать работу в 10.00. С 12.00 до 12.30 – небольшой перерыв. Позже — большой перерыв. Мы и сейчас не перегружены, но ведь не случайно установлен академический час в 45 минут. Чтобы была наиболее продуктивная работа.
В сегодняшней повестке есть целый ряд наших законопроектов. Рассмотрим такой вопрос. Граждане своим трудом добившись звания «Ветеран труда», но переехав в другой субъект, теряют это звание. Надо устранить эту несправедливость.
Президент во время совещания обратил внимание на существующую несправедливость налогообложения в отношении автомобилистов. Сейчас с них берут и транспортный налог, и акциз. Мы предприняли попытку хотя бы в новых регионах освободить водителей от транспортного налога. Ведь каждый водитель, покупая бензин, фактически платит и акциз.
Банки и Минфин организовали «круговорот» денег. Количество денег, которые Минфин передает в банк, потом оборачивает незаконным обогащением банкиров. И этот «круговорот» надо устранить.
О.А. Лебедев:
— В Государственную Думу поступают многочисленные обращения от представителей экологического сообщества. Нам пишут ученые-экологи. Они обеспокоены тем, что правительство одобрило ко второму чтению законопроект, разрешающий сплошные рубки и широкое развитие дорожной сети в районе озера Байкал.
И мы разделяем эту обеспокоенность прогрессивной экологической общественности, потому что озеро Байкал — это самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Байкал – это и уникальная жемчужина, и памятник природы. Это наше всеобщее достояние. Мы обязаны его сохранить для следующих за нами поколений граждан России.
Вопросы, связанные с рубками, даже в целях восстановления лесов, у нас вызывают правомерные вопросы. Скандальный законопроект может спровоцировать поджоги, которые осуществят преступные лица в целях заготовки древесины. В этом депутаты нашей фракции видят большую опасность.
Лесные рубки неизбежно приведут к смыву глины и песка в реки, которые впадают в наше уникальное озеро.
Хочу также высказаться о расширении дорожной сети. Общеизвестно, что расширение дорожной сети может привести к ликвидации лесов с их уникальной флорой и фауной. Вслед за этим ухудшится качество атмосферного воздуха, изменится климат и сократится приток воды в озеро Байкал.
В ближайшее время мы проведем серьезное совещание с участием ведущих ученых-экологов. Не только для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для экологии Байкала. Но, прежде всего, для того, чтобы не допустить саму возможность проявления этого негатива.
Мы считаем, что это наш общий долг – обязанность всех граждан России сохранить это уникальное явление природы – озеро Байкал для следующих поколений.